naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Данные по Данае

И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних веков, да и возрождение, если разобраться, тоже возникло не сразу, и не таким уж и офигительным оно было для основной массы населения. Мне вообще не кажется, что возрождение - итог именно средневековья. Кстати о возрождении.

Вот в 1985 году некий советский гражданин спросил у смотрительницы Эрмитажа, а какая картина тут самая ценная? Та ему показала "Данаю" Рембранта. Он спросил, мол сколько стоит, миллион? Она ответила, что Даная бесценна. Гражданин подошёл к Данае и плеснул на неё серной кислотой, уничтожив 30 процентов живописного слоя и навсегда повредив волокна полотна. Вряд ли ты помнишь, как звали этого человека, а ведь он совершил нечто, что до боли напоминает современный перфоманс.

Представь, что такая же фигня случилась бы сегодня. Не, ну реально, он бы вмиг стал суперзвездой. Каждодневные эфиры (недели две подряд) на эходождя, колонки редактора на Ленте и ежедневные статьи в Независимой. О чём? Как о чём? О том, что искусство себя изжило и нельзя сажать на пять лет человека, который смело рассказал об этом всему миру. О том, что судебная система насквозь прогнила и подчиняется телефонному праву. О том, что человека довели тем, что он — гражданин этой страны, тратит на билет в Эрмитаж 300 рублей, а группка людей уводит в офшоры миллиарды долларов. В Стокгольме и штате Мичиган прошли бы акции геев в поддержку, Найк сделал бы хорошую протестную рекламу, в которой баскетболисты заходят в лучшие музеи мира и пинают ногой самые известные полотна, оставляя отпечаток с надписью: "Кислоту придумали раньше, чем нарисована эта картина! Верь в науку. Науку побеждать!".

Конечно, НТВ и телеканал Россия уравновешивали бы немного эту картину спецпроектами о заговоре производителей кислоты. О циничной вирусной рекламной компании первой на мировом рынке по производству серной кислоты транснациональной компании.

Но посадить того, кто облил кислотой Данаю сегодня, а тем более упечь в психушку, было бы крайне сложно. Я знаю вокруг себя уже под сотню старых знакомых, которые бы всерьёз обсуждали произвол российской судебной системы, абсурдность обвинения талантливому художнику акционисту, его вклад в мировое современное искуство, смелость протестной идеи. Причём, понятно, что в своих фейсбучиках они бы просто лайкали общемировой медийны всплеск, который бы родило такое событие в запланированном хаосе становления мировой демократии и борьбе за права человека. Причём, эти мои сто знакомых и даже друзей вовсе не панки из группы Война. Это представители среднего класса, некоторые из них верующие.

Мне кажется, что картина мира этих людей полита некоей кислотой. На тридцать процентов пострадал живописный слой, а волокна полотна повреждены уже навсегда.



Tags: erik satie, Амос Тутуола, Каддафи, Майдан, СМИ, Суриков, ТВ, Украины, Фёдор Михайлович, Хуан Рульфо, алибастер, антиутопия, безумие, будущее наступило, буратинизация, демократия, диссидент, достоевский, европейский, желания и возможности, заблуждения, иллюзии, интернет, карательная психиатрия, карта звёздного неба, картина мира, когнитивный диссонанс, консьюмират, ложь, люди, метафора, мироощущение, может я и не прав, не свобода, ненависть, периодичность, подключены, поп-арт, постмодерн, постмодернизм, потомки хунвейбинов, права человека, правда, правила игры, предатели, природа сводок новостных, революцию не задушишь, реклама, рефлексии, свифт, современное искусство, строгий юноша, сумасшедшие, телевидение всё врёт, толпа, трансильеры, третье тысячелетие, трэнд, убеждения, украина в опасности (была), утопия, фэйсбук, химкинский лес, художнички, цивилизация, шизофрения
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments