naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Мифология-new

Вот, с одной стороны, я агностик, с другой, дико люблю конспирологические теории и часто в течении жизни находил им какие-то подтверждения.

Более-менее понятную версию, за что именно посадили Ходорковского, я услышал из проверенных, как говорится, источников лет восемь назад. Тогда она была дико секретной, произносить её вслух в приличном обществе было бы некомильфо. Ну я особо никому её и не пересказывал. Однако, года два назад она вдруг промелькнула в одном трендовом интервью. А потом её начали упоминать в каких-нибудь сетевых изданиях по два раза в квартал. А вот уже пару дней она мелькает в каждой третьей заметке и комменте, в каждом втором тексте про освобождение Ходорковского. Тут, конспирологически, два варианта всего: либо посчитали, что уже можно рассказывать, либо окончательно внедрили в сознание социума. Конспиролог во мне считает, что скорее первое, но и второе возможно, не отрицает мой внутренний конспиролог.

Жизнь древнегреческих героев полна легенд и приключений, но современные медийные герои обладают гораздо более лучшими спецэффектами и промороликами, нежели Геракл или Ахиллес, какой-нибудь. Да возьми того же Одиссея! И на сто процентов сказать какие именно подвиги совершил Александр Македонский, а какие ему только приписаны, не сможет на 100 процентов точно ни один историк.

Лет пять назад я случайно обнаружил в нескольких сетевых новостных изданиях, как какие-то журналисты прилетели в колонию к Ходорковскому, и вто же примерно время, в маленьком северном аэропорту приземлился частный самолёт из которого вышел человек похожий издалека на Михаила Борисовича. И было опубликовано даже какое-то размытое фото, на котором человек похожий издалека на Ходорковского спускался по трапу небольшого авиалайнера. Эта прекрасная конспирологическая версия почему-то прожила в сети не долго, а последние годы и вовсе перестала мне попадаться. И конечно, сейчас с тобой разговаривает мой внутренний конспиролог. У него, кстати, как мне кажется снаружи, вообще пропали сомнения после просмотра интервью человека, через сутки после десятилетнего тюремного заключения. Ты сам посмотри, или вспомни, что ты видел. Вот тебе пожалуйста ещё один миф. Потому что проверить эту увлекательную историю или вброшенную в ноосферу утку не сможем ни ты, ни я.

Человечество вокруг меня живёт в простых и сложных, примерно общих мифологемах и легендах, таких же как были у древних греков про Минотавра и Прометея, это к бабке не ходи...

И мало кто задумывается над тем, что мифологией пропитано всё: реклама и маркетинг только этим и занимаются, политики и мастера культуры только над этим и работают, СМИ и все остальные семь миллиардов блогеров только это и выплескивают из себя. И даже твой сосед по даче, которого ты знаешь пять лет, это всего лишь набор мифологем. Это я уже, как агностик тебе говорю.

Но удивительно то, что даже близкие люди, которым я говорю что-то подобное, начинают убеждать меня, что я их агитирую за путина. За ещё один объект окутанным мифами, как ничто другое в этом современном медийном поле. Но тут уже можно вспомнить, что последние несколько лет всё плохое и хорошее в РФ ассоциируется у большинства граждан именно с конкретным Путиным. Он стал некой реперной точкой для элит и касты пассионарных маргиналов. Причём он стал ущё и одной из реперных точек мирового значения. Вот, мне кажется, настоящий греческий герой, а то и один из основных богов пантеона горы Олимп. Интересно, насколько так же у древних греков было с их богами и героями? Да вообще, чего интересного? Так же и было.
Tags: de kift, fela kuti, manu dibango, mc 900 ft jesus, osibisa, tony allen, zombie, СМИ, иллюзия, интернет, ложь, мифология, неправда, телевидение всё врёт
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments