naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Амбразура браузера (границы медийных полей)

Война никогда не заканчивалась, она не прекращалась ни на минуту. Просто вместо Югославии, Ирака, Египта, Ливии и Сирии она сейчас идёт на территории Украины. А точнее, бывшей Украины. Нет больше такой страны. Всё, забыли. Будет что-то другое, когда-нибудь. Или что-то разное в тех местах, которые на картах последнее время занимала одна страна.

Но суть не в этом. Ты можешь считать, что это Россия развязала войну, можешь считать, что Россию в эту войну втянули, но информационная война в русскоязычном сегменте глобальной сети уже дааавно ведётся. И, волей неволей, ты в ней участвуешь.

Это вообще очень наивно, гордиться тем, что не смотришь телек и узнаёшь всю информацию по сети, самостоятельно анализируя. Попробуй набрать в любом поисковике "купить носки", а потом обрати внимание на ссылки, что появятся во всех твоих электронных почтах и социальных сетях, и на большинстве сайтов, которые ты открываешь. Ты давно уже посчитан, просчитан и смотришь только ту рекламу, которая тебе положена. Так же, кстати, работает фейсбук... Почему так же!? Гораздо круче. Не хочу обидеть мэйлру какое, но думаю оно плетётся в длииинном хвосте, иногда подворовывая то, что замечает и понимает у мэйджора. Но главное, что каждый пользователь сети уже продан и перепродан мильон раз.

Недавно один друг (не так давно освоивший фейсбук) сообщил мне, что жизнь налаживается, все поняли всё, мир становится лучше. Потом расстроился, когда я рассказал ему, что фейсбук учитывает его интересы и просто не показывает ему то, что ему не нужно или не нравится. Нет, мир не стал лучше, но матрица может сделать тебе хорошо или плохо, если ты мазохист.

Последние 10 лет Украина была поставщиком дешёвой рабочей силы для рунета. Если кто не знает, экономика самостийной на момент перед майданом-2, сравнима, наверное, с началом-серединой двухтысячных в России. А в России, тем временем, таджики строят многоэтажки и подметают улицы, а украинцы, вот уже как лет десять, выполняют все самые , тяжёлые и "грязные" работы отечественного интернет-маркетинг рынка. Ведь ты думаешь, что в каком-то форуме, переписываешься с сотней собеседников, а на самом деле, таких как ты там, в лучшем случае, половина. Это в очень хорошем случае. Остальные могут сидет под десятью аккаунтами с разными мордочками на аватарках и "выравнивать дискуссию" (есть такая специальная терминология). И вот представь, какое количество сетевых разнорабочих украинцев сейчас работает на пашнях майдана-2. Причём, большинство уже не за деньги уже, а искренне переживая за свою родину. А ты про кибер-сотни "правого сектора слыхал? А они есть... И представь, насколько лучше тебя, они владеют современными мотыгами и мотоплугами влияния.

Маркетинг мало чем отличается от пропаганды. Это раньше (лет 70 назад) он использовал её приёмы, а теперь она пользуется его наработками и инструментами. Короче, дорогие россияне, вы сейчас под жёстким прессингом антироссийской пропаганды. А учитывая, что она неплохо была культивирована и раньше, вы просто завалены по подбородок кипой листовок. Вы сейчас можете только вертеть головой и выхватывать зубами то одну, то другую листовку, подтаскивать её к траектории взгляда и читать часть текста. А потом, многие из вас, губами и языком, втягивают это в рот, разжовывают и плюют соседу (френду или однокласснику).

Я хорошо понимаю, как работают СМИ и соцсети и вижу, что именно и в какой упаковке подсовывают. Это ложь на лжи и ложью погоняет. Ложь когда-нибудь обязательно открывается, но её эффект важен только в самом начале. То, что "казаки" в Сочи были наняты продюссерами толоконниковых, и всё это просто постанова, кому это интересно сегодня, через месяц!? Ложь уже сделала своё дело. Да и не ложь это была, а просто "новейшие информационные технологии". Сразу благороднее звучит, правда? Примерно, как "хайтек".

Я давно смотрю вна украинские СМИ. Вот ты переживаешь за пропаганду на российских федеральных каналах? Ты не знаешь, что такое пропаганда! Вна Украине (точнее там, где она была раньше) не осталось ни одного, хоть сколько то объективного (в древних пониманиях "свободы слова"), источника информации. Может и были когда, но сплыли лет пять назад последние.

В России объективных источников тоже не сыскать днём с огнём. Но зато здесь есть альтернативные. Ты можешь слушать, смотреть и читать весомый сегмент "эха дождя". Вна Украине у тебя такого богатого выбора нет. Нет и всё. И у самих украинцев такого выбора нет и не было. Там выросло целое поколение у которого не было своего эха дождя. Ты в России - счастливчик. Не потому что у тебя есть какая-то правда, а лишь от того, что есть хоть какая-то альтернатива. А может это они счастливчики, потому что живут в едином медийном поле. Хоть и тупом, как пробка из под горилки, но в одном. "Сплочённая нация" называется.

Я отдаю себе отчёт, что информационная война сейчас ведётся всеми сторонами. Именно всеми, а не двумя. Я отдаю себе отчёт, потому что могу разглядеть некоторые инструменты и орудия, что используются. Я этим профессионально интересуюсь с момента возникновения интернета. Я, в принципе, специалист по информационным технологиям. А ты уверен, что разбираешься в этом, хотя бы, как я?

Никто из нас, уже давным давно, не может составить "собственное мнение". Собственное мнение - чушь собачья. Это прямой перевод. Но зачем я всё это написал, во что не каждый поверит, ведь собственное мнение есть у каждого, и оно понятно, единственно правильное. В условиях войны (даже информационной) очень странно (а есть и другие эпитеты) жадно слушать информационного противника.

В русском языке есть такое слово - предатель. Очень жёсткое, устаревшее до ржавчины, попахивает пропагандой, верно? Но всё равно понятно, кого таким словом называют. Ещё мало кто понимает, как мир изменился. Война, она не обязательно с автоматом и на танках. Война давно идёт в каждом браузере. Браузер это амбразура информационной войны. И ты в ней участвуешь, как не крути. Не можешь не участвовать, ведь сейчас она занимает 90 процентов контента.

Предатели массово возникают именно во время войн. Просто сейчас войны другие. Например, информационная. Я тоже оболванен, может меньше большинства, но конечно же тоже. Но я, хотя бы, не предатель. Я не подбираю с земли листовки противника и не расклеиваю их на заборах по месту жительства или интернет серфинга. И, самое главное, даже не подбирая эти листовки, я знаю, что в них ложь. Причём гипертрофированная, по естественным законам военного времени.

listovka-1

Я недавно переписывался с одним уважаемым московским журналистом. Он искренне и громко выступает против оголтелой отечественной пропаганды. Я в конце-концов съязвил насчёт того, чтоб он представил себя в глубоком тылу в сорок втором. Стал бы он говорить окружающим его советским людям, что личность Сталина далеко не однозначна, что советское информбюро многого не договаривает, что немцы вовсе не такие, как нарисованы на агитплакатах, ведь, в принципе, это правда? Он, боюсь что серьёзно, ответил - да, он бы всё это говорил советским людям. У него совесть таким образом устроена, что он должен говорить правду.

Я-то ожидал, что он обидится такой грубой метафоре, а он просто ответил правду. Ну, как обычно. Сейчас много тех, кому правда важнее родины.
Tags: Киев, СМИ, война, границы медийных полей, интернет, ложь, неправда, правда, телевидение всё врёт, украина в опасности (была)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments