naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Юрьев-Польский (о природе правды)


А мы сели в машину и сгоняли в Юрьев-Польский. Это городок почти в центре Золотого кольца. Именно потому, что в центре, там почти нет туристов, они катаются по кольцу и город основанный Юрием Долгоруким - дырка от бублика, куда мало кто добирается. Да и дороги, по которым мы туда и оттуда ехали, не назовёшь прекрасными.

Но мне вот, именно такое и нравится. Почти без "матрёшек". Всё очень древнее и патриархальное. Загадочное, как в кино.

Это снято прямо с семиметрового земляного вала, которыйзакрывал собою город тысячу лет назад. Подняться на него можно совершенно свободно. И ходить вокруг первой территории Юрьева-Польского хоть по часовой, хоть против. Вот местные жительницы просто идут по валу домой с праздничного корпоратива (дело было 8 марта).

Но даже они останавливались и чем-то любовались. А может я придумал их эстетические чувства и останавливало их что-то другое.

Вот, кстати, зелёные урны по периметру фортикационного сооружения я увидел только сейчас. А в тот момент, на валу, я их даже не заметил. Всё-таки глазами видишь далеко не всё, а лишь то, что не отфильтровал мозг. Фотография часто доказывает, что я многого не принимаю в окружающей реальности. Отфильтровал я самое нелепое и уродливое.

Мир, каким вижу его я, лишён многих уродств. Мой внутренний цензор режет такие детали, чтобы не портить красоту.

Красота это единственное, что дано человеку в утешение. Затем человек и красит резные наличники во все цвета радуги.

Затем человек и строил эти стены в таком причудливом орнаменте. А углубления явно несли в себе лики святых.

История страны, где я родился, древнее и страннее большинства сегодняшних цивилизаций. И вот эти места - фундамент.

Но, конечно, вся эта история под замками. Причём не только невежества (вот например, мы ничего не знали о Юрьеве-Польском ещё несколько дней назад). Я не обязан знать вообще все. Но я и не узнаю. Экскурсоводы не расскажут, как там было на самом деле тысячу лет назад. Никто не расскажет ничего, кроме гипотез и прочих баек.

В 1152-ом году Юрий Долгорукий приказал соорудить круглую крепость и обнести её земляным валом. Поскольку город имел стратегическое в той экономике значение, его в 1234 году удостоили Георгиевским собором.

Ты так нормально представляешь себе 1234 год? А вот стены собора посмотри.

Учитывай, что в том 1234 году стены собора и были телевидение и интернет. А заодно и Нэшионал Географик какой.
Конечно, это уже восстановленные узоры. Над оригиналами поработали княжеские междоусобицы, монголо-татары (три раза с промежутками в пятьдесят лет), поляки (во времена смуты), ну и революционные события начала прошлого века.

Но, в общем, восстановлено всё по оставшимся кусочкам и документам. Смысл, правда, утерян. То медиа не коммутируется с современными устройствами. Прочесть не удаётся. Но можно посмотреть, например, в лица.

Такими ты себе предков представлял? Я что-то нет. Не такими совсем. Уж тем более не мужчин-русалок.

Обилие львов и сфинксов несколько удивляет и с грифонами православие у меня как-то не вяжется.

Это я не к тому, что в православии что-то не так, а к тому, что про те времена нам неведомо ничего. Вообще. Абсолютно.

Мы и про сегодня-то ничего толком не знаем, и именно это, приводит к войнам в третьем тысячелетии.

А тогда? Что было тогда? Долгорукий? Татаро-монголы? Поляки? Штабс-капитан Юшка грабивший здесь в 1919-ом?

Казалось, что в интернете можно будет найти всё. Оказалось, что ничего существенного ты в нём не найдёшь. Выдумки одни. Толкования и беллетристика. Нет никакой истории, ни тысячелетней, ни новейшей.

Это надо осознать, по честному, и принять по доброму самые лучшие из сказок и пресс-релизов княжеских летописцев.

И тогда многие уродливые урны отпустят тебя. Тогда, когда поймёшь, что никакой правды нет и не было.

Реальности, как таковой нет, есть лишь твоя собственная картинка её. Тебе кажется, что она какая-то масштабная, яркая, красочная и, главное, объективная, но точно так же думали и первые зрители барельефов Георгиевского собора.

Это и есть полная свобода - видеть мир таким, как тебе приятно. Правда некоторые предпочитают неприятный мир.

Но это и есть свобода - жить в том мире, который ты сам выбираешь смотреть. Верить или нет в разные там чудеса...

Я, например, знал, что со мною в Юрьеве-Польском чудо произойдёт. Разве не чудо - две пыльные бутылки индийского семилетней выдержки рома "Old monk" крепостью 42,8 градуса, по 750 миллилитров, за какие-то 770 рублей (в Индии я брал его в разных районах за 60-120 рупий). Я много лет мониторю Москву в поисках этого чудесного нектара, а нашёл его в самом центре Золотого кольца, куда почти не заезжают туристы. Разве это не чудо?

Да, сейчас такое замечание актуально: Юрьев, потому что Юрий основал, а Польский, потому что в полях. Так что территориальных претензий у Европы на это место быть не должно.
Tags: Индия, Россия мать, Юрьев-Польский, дорога, жизнь, иллюзии, история, красота, ложь, неправда, правда, ром, русские, фото
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments