naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Особый путь России

У моего друга художника Данилы Ситникова было много братьев. Один из них Никита Ситников-Джеймс в самом конце девяностых, лет 10 как проживал в Лондоне. Между прочим, в районе Челси. Они давно не виделись. Однажды старший брат прислал младшему посылку. В ней была видеокассета. Никита хотел показать  младшему брату жизнь за рубежом, а поскольку уехал он в самом начале 90-х, то считал необходимым ввести в курс современной западной бытовухи. Эта запись на видеокамеру выглядела так: «Вот Данил моя комната, это мой телевизор, а это микроволновая печь, я попытаюсь тебе объяснить, зачем она нужна» - далее следовало подробное описание устройства и функционала микроволновой печи…

Питер по диагоналиВ 2002-ом Никита Ситников-Джеймс пару недель прожил в Питере. В свой 61 год он выглядел по-молодецки задорно и совершенно лысым. Он уже раз третий за последние годы был в России и о микроволновках больше не рассказывал. Мы взяли его в осеннюю романтическую прогулку по петербургским унылым подворотням. В такие промозглые вечера под чёрным покровом питерских проходных дворов мы с друзьями вели, прямо на ходу, интеллектуальные беседы. Никита в основном молчал, но в какой-то момент, когда мы вдвоём чуть отстали от других, он не выдержал и полушёпотом спросил меня: «Алексей, скажи, а ты тоже веришь в ОСОБЫЙ ПУТЬ РОССИИ?».

Проживание в Челси сделало Никиту практичным человеком. Его не очень интересовали красоты Санкт-Петербурга. Просто в Северной столице России, на его взгляд, удивительно дешёвое зубопротезирование.


Tags: Питер, Челси, микроволновка, особый путь России, проходные дворы, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments