naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Современное документальное кино.

Хочется как-то понятно тебе написать... Ну, куда уж понятнее.

Только год назад я, стоя пару дней в московских пробках и добираясь на последней подмосковной электричке, прослушал SNAFF Пелевина. Почти сучайно. Я давно зарёкся читать Пелевина (но не зарекался слушать!). И вот те, нате, если убрать всю художественную часть, то писатель рассказал нам, как будет выглядеть Уркаина. Там всё так подробно нарисовано, что прямо понятно, что Пелевин явно разбирается в современной механике. А я сам, например, всё ещё смотрю на двигатель внутреннего сгорания с изумлением. Для меня, например, чудо в том даже, что оно жужжит. Но Пелевин неплохо описывает, даже мне понятно, прямо, какой-то инфографикой из журнала "Всё Ясно!" (Это не метафора, был такой чудесный журнал. Мне, почему-то запомнился разворот "Как затонула подлодка Курск", - там всё было нарисовано как в картинках книжки ПДД и минимум текста).

Ой, не хочется даже вспоминать сюжет. Зачем заглядывать в будущее. Там, кстати, одному герою везде оказывалось странно и фигово. А в самом конце, он вообще приземлился в чём-то, вроде "Донецкой республики". Причём, это был хеппи-энд.

Я тогда после SNAFF подумал, что книга должна оскорбить всех: либералов, патриотов, консерваторов, педерастов и гомофобов... ну вообще всех. Но в хэппи-энде герой оказывается главным и попадает в аналог Луганского оплочения какого-то.

Я сейчас не пишу ни для одного украинца. Это я пишу для русских, россиян (как там правильно по-русски?). Потому что украинцы живут в настолько неведомом мире, что читают и комменируют новостные сайты типа http://censor.net.ua/. Если ты там ещё не был, сходи погляди на украинскую реальность. Только понажимай заголовки. Посмотри, что внутри. Насколько иной у них мир, правда? А ещё интересно, что это один из первых для меня примеров влиятельного СМИ, где формат твиттера уже победил.

И если ты покажешь это украинцу, он тебе объяснит, что никакой цензуры вна Украине нет, это всё российская пропаганда. Просто вопрос с Крымом, Одессой и Мариуполем так прост, что все журналисты говорят про него одинаково, потому что на них вна Украине не влияет российская пропаганда. Ага, когда у всех одно мнение, это точно потому что все понимают что именно происходит. Понятно же, что любое другое мнение это пропаганда, а что же ещё, если все это знают!? Все.

Мне безумно нравится этот сайт с таким постмодернистским названием ЦЕНЗОР, он как будто описан Бегбедером, но в фиговом русском переводе. Вна Укаине вообще система СМИ забавна. Например, в России общество уже полгода обсуждает, о том, как нехорошо, что Дождь закрывается, потому что он такой правдивый (естественно, ни капельки не из-за экономической катастрофы для инвесторов). А ты пойди поищи в украинских СМИ аналог. Ну чтобы, например, за Януковича и партию регионов, там. Или просто, чтобы диктор вещал не "100500 единиц национальной армии провели операцию против блокпоста ополченцев. Два террориста были, вроде бы убиты, среди украинских войск потерь нет и 30 раненных". Исключительно в России со стороны сепаратистов и террористов (это украинское определение) бодро и героически доносится, мол правый сектор перестрелял друг-друга, у ополченцев потери два человека из которых половина гражданские, захвачен бронетранспортёр, отремонтирован, на всякий случай, Т-34 и, традиционно, сбит вертолёт. А потом раз! И сорок человек сожгли, для верности расстреляв. А потом бух и люди с дырками от пуль в голове на асфальте, и вокруг такие же мужички бегают и матерятся, а в той ситуации, думаю, это была единственная возможная реакция. Если кто-то считает, что идя в атаку, бойцы кричали в основном "За Сталина!", так нет, не в основном, а иногда. В основном орали то же, что девятого мая 2014-го в Мариуполе.

Посмотри, какой футаж для новостей. Ведь наверняка ты видел только отрывки. В каждой стране показывают свои. А футаж создаёт цельную картину, правда мы не знаем, что было до, а что после. И что во время, не очень ясно.

Как профессионал, я могу собрать из этого футажа версий пять произошедших событий с абсолютно разным сюжетом. И хрен ты найдёшь профессионала, кторый соберёт тебе 2,5 минуты из десяти так, чтобы не нарушить объективности. Надо смотреть целиокм. Я ещё с разных ракурсов посмотрел. На мой взгляд самое реальное и частое слово в нём - ПИДАРАСЫ! Но ты почитай трактовку этого события на Цензоре и оцени, насколько по другому ты видел это в ролике.

Думаю, самое удивительное, если мы с тобой смотрим этот ролик, то мы видим не то, что они. А они не видят того, что мы.Это разведено даже не на словах, а ещё и в образах. Мне кажется, самая реальная реальность сейчас в Мариуполе. Вот там сейчас близко к реальности. А уж из тех, кто встретил реальную реальность, мало кто возвращался. А те единицы, которых я встречал, обычно или радостны, как отпускник в Сочи, или свихнулись совсем по чёрному, и таких больше. Но самое неприятное, что их обычно мало. Крайне мало. Редко встретишь.

Вот об этом Пелевин и писал, мол было время, когда кино стало новостями, а новости - кино, а потом решили объединить. Сейчас то самое время, когда решили объединить. И все ваши вопросы по РИА, телеканалам, и прочим российским и мировым бибисям, уже лишние, потому что давно объединили, а мы и не знали, обсуждая разные нарушения свободы слова. Сейчас не свобода слова, а несвобода слова. Для особо одарённых повторюсь: Не в России! Везде! Вообще везде.

И теперь, представим, что реальная реальность случается только для того, чтобы отснять с неё в нужном ракурсе картинку, отфотошопить и смонтировать и пугать гибелью твоих близких, а потенциально тебя самого, пару миллиардов человек. Потому что китайцы этого не видят и не пытаются, арабам и африканцам абсолютно пофигу, индийцы собирают восемнадцатый урожай кокосов в полугодии, им, всему миллиарду восьмидесяти тысячам, вообще не до нас, потому что, если они живут в десяти километрах от штата Гоа, то лишь каждый сотый знает, что Россия это где-то в Европе, а каждый тысячный знает, что в России снег. Кстати, я не проводил именно социалогических исследований, но если цифры и врут, то не в положительную сторону. А, ну, про европейцев и американцев ты же в курсе?

Вот какие ужасы описывает та самая бибиси: "Две группы журналистов из Би-би-си подверглись нападению в районе Мариуполя в последние часы. В частности, корреспондент Русской службы Би-би-си Виктор Нехезин во время записи репортажа был атакован группой разгоряченных местных жителей, один из которых ударил его по лицу". Это же просто кошмар какой-то! Как журналисты могут работать в таких условиях! В месте где убили, ранили, взяли в плен десятки людей, кто-то толкнул журналиста бибиси! Это ужас, что творится...

И это тоже в SNAFF подробно описано, вплоть до Бернара Анри.

Кому верить? Чему верить?

Во что верить, даже не спрашиваю.
Tags: 9 мая, Пелевин, Россия, СМИ, Украина, война, иллюзии, пелевинщина, украина в опасности (была)
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments