naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Ступа на горе

В тот день, когда мы наткнулись на слонов по долгой дороге из заповедника, уже когда слоны с треском сбежали в джунгли, я увидел какую-то табличку с фото чего-то круглого, большого и древнего.

Боковая бетонка вела к далёкой горе через те самые джунгли, куда только что скрылась пара слонов. Я уговорил Катю ненадолго поехать посмотреть, завёл машину и километра два ехал по бетонке. Она кончалась у небольшой покатой скалы. В неё издалека мы разглядели выбитые ступеньки. Катя осталась в машине под кондиционером, Вера попросилась со мной.

Было жарко, по ступенькам в скале мы поднимались пыхтя но бодро. Мы, как обычно, должны были проехать ещё километров 70, успеть найти жильё, осмотреть и опробовать местный океанский пляж, понять есть ли там кафе и, по возможности, поужинать и посидеть часок и т.д. В общем Катя дала нам 15 минут.

Мы прошли сквозь калитку в колючей проволоке, но у подножия огромной древней ступы никого не было. Ни смотрителя, ни продавцов сувениров, ни буддийских монахов,чьи вещи и следы были повсюду.

Там были только я, Вера, ящерицы, москиты и стая обезьян, которые сразу же слились в джунгли, прыгая прямо в пропасть на ветки растущих внизу деревьев.

Мы вдвоём с дочерью побродили по пустым постройкам возле ступы, там всё было готово принять обратно весь персонал монастыря. Масляные лампы были покрыты свежей копотью.

В подножии была выдолблена ванна, похожая на жертвенный колодец. В ней сидели колоритные жабы.


Снизу, из пропасти, всё ещё ругались обезьяны. Я поставил Веру на какое-то бревно и сказал с него не сходить. С одной стороны пропасть, вообще не очень ясно кто ещё здесь может бывать, хоть в принципе, все. Ну там кобры или леопарды. Почему нет? Джунгли.

Я забрался на основание ступы. Ничего интересного там не было, просто это была высшая точка на десятки километров. Всё вокруг было видно. Но всё это просто джунгли и горы.

Вера попросилась ко мне и я её осторожно поднял за собой.

И всё бы ничего, но прошло уже полчаса, а нам дали 15 минут.

Откуда-то издалека, очень неестественно в этой красоте, прозвучал гудок арендованной тойоты. Я разглядел её где-то далеко внизу и помахал рукой, мол спускаемся. Хотя с такого расстояния мой жест вряд ли был понятен и вообще заметен.

Я не знаю названия этого, вряд ли смогу показать это место на карте, но именно здесь мне было очень красиво. Это когда красота ощущается в глобальной проекции. Спутать ни с чем невозможно такое ощущение. Эти сорок минут были чем-то ярким из самого красивого в моей жизни.
Tags: Азия, Шри Ланка, ЮВА, жизнь, красота, острова
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments