naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Закурить не найдётся!?

Пару недель назад в час ночи я стоял под фонарём совершенно пустого пирса острова Мафуши. Я жил там вторую ночь. Вот только что, за полчаса до этого момента, я вышел из номера на коралловый песок, сел на горный велосипед и поехал куда глаза глядят. Остров длиной километра три, наверное. Живёт там полторы тысячи человек, и есть например, тюрьма. Но в ту ночь я поехал на это место.

Никого вокруг не было. Я вышел на берег океана.Луну закрывали полупрозрачные облака. Я встал по шиколотку в прозручную воду. В свете тусклой луны даже было видно всё дно на метров десять вперёд. И тут ещё луна вырвалась из тучек и стало светло, как ночью в голливудском кино третьего разряда. Вот прямо такой эффект, но в реальности.

И прямо в этот момент я увидел боковым зрением акулу, которая спокойно плыла в полуметре от моих ног. Я заставил себя остаться на месте, а не выскочить на берег, потому что она была сантиметров сорок, не больше. Но я видел оттенки её кожи и каждое движение плавника. Акула уплыла, приплыли три рыбы. Они выстроились напротив меня, потом я заметил четвёртую поменьше, которая ими дирижировала. Они реально стояли таким вот ромбом и смотрели на меня в свете луны. Я вежливо попрощался с рыбами, сел на велик и поехал дальше.

Выехав на пустую пристань я вышел на этот пустой мол. Но сначала я, какое-то время устанавливал велосипед таким образом, чтобы он в свете фонаря, смотрелся одинаково прекрасно, с любой стороны.

И вот вышел я на камни мола. Отошёл метров двести, оглянулся - велосипед под фонарём прекрасен!

Вершина портового, сложенного из крупных камней мола, была похожа на тропу из страны Оз. В смутном свете луны и единственного в порту фонаря графически подчёркнуто, словно на рекламном фотошопе, стоял дармовой велосипед отеля (кажется совсем без звёзд).

И вот вернулся я к велику, стою, пою вслух песню про археологию. Тихонько кручусь вокруг своей оси и вижу, что из глубины острова (это метров 50, потому что он в ширину 400) приближаются две фигуры. Я замолкаю. Понятно, что они ко мне. Они подходят, встают совсем рядом, чуть ли не насвистывая. Я понимаю, что продолжение неизбежно. Да, остров маленький, но здесь на пирсе только мы трое. И, так получилось, что про Мальдивы я прочел только сутки спустя в википедии.

Их двое. Как я и ожидал, один из них завязывает беседу: "Хелло! Плиз лайта" (здорово, есть зажига?).

Я отвечаю на том же ломанном английском и протягиваю зажигалку. Они подвигаются ближе ко мне - полтора метра. Оба довольно крепкие, один долговязый и самоуверенный, другой повыше, но явно второй по жизни. Мы с долговязым разговариваем. В какой-то момент он внезапно продвигается на метр вперёд и стоит чуть вправо, а первый остался там впереди, но резко левее.

При этом разговор идёт очень простой и типично островной: Ты откуда? Р-A-ссия. Давно здесь? Пару дней, прилетел с Шри Ланки, а ты местный? Да. Здесь родился? Ещё где-то бывал? Нет.

Здесь мне протянули длиннющий джойнт, но я вежливо отказался. Он спросил, почему нет? Я объяснил, что в данный момент, и так вижу мир достаточно красочно. Объяснение собеседников удовлетворило полностью.

Я уже прекрасно отдавал себе отчёт, что Мальдивы абсолютно законопослушное государство, что последняя перестрелка была здесь сто лет назад с англичанами, португальцами или ещё там какими колонизаторами...

Но меня что-то в них смущало. Правда до этого времени я толком ни с кем не контачил на Мальдивах, ну не считая лодочников и официантов. А тут мы стояли, беседовали. Естественно, разговор свёлся к полному исчерпанию знакомых ломанно-английских фраз. Тогда я попросил собеседника поговорить всё равно что на его родном языке.

Он заговорил что-то гортанное, я с удивлением обнаружил, что не понимаю не только ни одного слова, но и не одной интонации. При этом, говоря на этом островном диалекте он ещё на полшага приблизился ко мне.

Потом он попросил меня поговорить на моём языке. Я как-то затупил и, секунд на 10 замешкался. Потом выдал то, что само лезло в голову: "Однажды в студёную зимнюю пору...", - где-то к словам "откудадровишки", они явно заскучали, я остановился на полуслове.

Мирная беседа под фонарём явно затянулась, культурологическое столкновение цивилизаций пройдено до возможного конца. Я попрощался, сел на велосипед и оставил аборигенов докуривать длиннющий джойнт.

Только уже накручивая педали я понял что меня так смущало и вызывало мои опасения. Эти двое все 20 минут нашего контакта не выказали ни одной эмоции. Они не разу не улыбнулись и не поморщились, например.

Тот же мол пирса следующим вечером. Может там кто-то из моих тех двух ночных собеседников, никто не вспомнит...
Tags: Мальдивы, Мафуши, Шри Ланка, аборигены, люди, момент, остров, острова, цивилизация, язык
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment