naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Хабарана (городок возле Сигерии, Шри Ланка)


В этом городке мы провели двое суток. По наши меркам - очень долго.

Хабарана ничем особо не занимательна, не считая близости к Сигерии, о которой я уже писал подробно.


А ещё, там оказался офигительный отель сети Cinnamon. Расположен прямо в джунглях. Над бассейном парят летучие лисицы, на пальме ночует огромный тукан, из-за угла выныривает здоровенный варан, по огромной территории носятся воспитанные стаи обезьян, ночью кроны деревьев, по диснеевски, пылают светлячками... Естественно,вся территория в четыре гектара окружена проволокой под током, ночью по тропинкам бродят егеря с фонариками, потому что ту же кобру или крокодила проволока может не остановить. Жаль я не снимал весь этот прекрасный пафос, потом часто жалею, что не фоткаю бытовуху. В общем, там в отеле мы отмокали. Вот, наверное, единственное внятное фото окраины отеля. Если присмотреться, вдали можно разглядеть ту самую гору, возле которой мы неудачно смотрели водопой слонов в джунглях. То есть, это те самые джунгли и есть, но с другой стороны.

Пока Катя с Верой покоряли бассейн (бассейны, кстати, фактически редкость в ланкийских отелях), я бродил по Хабаране.

Ездить на арендованной тойоте там почти не приходилось. Я облазил всё пешком за пару часов.

Смотрел быт, знакомился с населением.

Поговорить было особо не о чём, точнее нечем. Английский не в ходу. Что не мешало языку жестов, но не двигало никуда далее быстрого портрета.

Полицейские строгие, как и везде, но на туриста с фотоаппаратом реагируют, как везде, спокойно и серьёзно.

Народ очень читающий (газеты).

Наверное, в газетах что-то важное. Но язык ланкийский мне не ясен. Весь, до единой буквы, похожий на символ @
.
Я потом у этого деда спрашивал, мол что пишут-то, но ничего мне дедушка не ответил.

Прямо напротив этой мастерской я обнаружил у арендованной тойоты проколотое колесо. Но мастерская мне помогать отказалась. Точнее, не отказалась, а просто смотрела на меня и молчала, несмотря на все мои знаки руками, ногами и телом в целом.

Я бы и не просил помощи, если бы не выяснилось, что в багажке арендованного авто есть запаска, но нет домкрата. Тогда я выловил второго полицейского. Он позвал тук-тукера и завертелось...

Всё, напомню, без единого слова аглицкого. А ещё, на жаре 40 градусов. Тук-тукер сгонял за домкратом, отпихнул меня плечом от тойоты, поставил запаску и плюхнулся на пассажирское сидение. Рукой показал куда-то вперёд. Через пять км мы были в шиномонтаже. Я сунул тук-тукеру 500 местных денег (где-то 180 рублей), он обалдел от такой огромной суммы и счастливым уехал, не переставая салютуя мне. Парни из шиномонтажа долго смеялись, что машины без домкрата, за 20 минут заклеили резину, продемонстрировали виновный шуруп, взяли с меня 180 рупий (60 рублей на наши деньги).

Ничем другим Хабарана особо не запомнилась. Живут себе люди спокойно и размеренно.

Разве что, наступивший в день нашего приезда сухой закон. Регион как раз отмечал то самое 300-летие буддизма на Шри Ланке, на самое начало которого, мы случайно попали недавно...
- Где купить алкоголь?
- Вооон там, 20 километров, - без тени сомнения в голосе и мимике, что я сщас сяду и рвану за бухлом в другую провинцию...

Хороший, тихий городок, в котором даже есть одна сувенирная лавка! Но на фото ниже не она, а остановка автобуса.
Tags: cinnamon, Хабарана, Шри Ланка, ЮВА, формат путешествия
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments