naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Categories:

Победить природу (природу не победить).

Есть у природы такая штука - инстинкт самосохранения. Вот, например, наш хомяк отгрыз себе лапу, зацепившись ею за прутья клетки. Оказывается, это типично для хомяков...

Это он ещё до трагедии. И текст о нём тех же времён: "Персик уже два раза пытался сбежать. Один раз ему даже удалось открыть дверь. Иногда он вгрызается в железные прутья зубами. Он пытается сделать подкоп в пластике. Он непрерывно часами ищет выход на волю. А я ему мешаю, затягиваю замок дверки, ловлю, когда он выпрыгивает, и т.д. Не даю ему свободу. Потому что в отличии от хомяка знаю, свобода для него означает два одинаково быстрых и мучительных пути: быть растерзанным лапами одной из окрестных кошек, или окоченеть в снегу на морозе среди елей и берёз".


Мы вылечили хомяка. Кололи антибиотиками, добавляли лекарства в корм... Чтобы не грыз железо прутьев купили ему в зоомагазине розовый зуботочильный камень и деревянный пенёк с зерном внутри. Сразу стало ясно, что кажущаяся настойчивость в перегрызании металлических прутьев не стремление к свободе, а только инстинкт грызуна. Потребность точить резцы.

Вполне себе звериные инстинкты успешно управляют домашним хомяком.

А с человеком сложнее. У какого-то процента человечества напрочь отсутствует главный инстинкт - инстинкт самосохранения (сохранения собственного вида, породы, расы, национальности и т.д.). Что ещё раз доказал маршмира. Я думал, наблюдая происходящий, неимоверно сложный для понимания, лютый для страны и континента в целом писец, моих сограждан, лишённых инстинкта самосохранения наберётся не больше тысячи на всю страну. Но было больше.

Всё-таки, ещё раз напомню про то, как в подобных случаях поступает мирмика (идеальное, по всем понятиям, общество, практически, коммунизм): обнаружив муравья, который сбился с положенного ему маршрута, другие муравьи для начала хватают его и ставят на место (вот, буквально ставят на место). Если тот же муравей отклонился с рабочей тропы второй раз, мирмика, без всякого голосования и аналитики, просто убивает бракованную особь (ведь муравьи социальны, нарушение может перекинуться на других и погубить всю колонию). Точно так же чёрные муравьи поступают с заблудившимися рыжими - уничтожают без суда и следствия (и рыжие чёрных, конечно, тоже не щадят).

Если внимательно перечитать факты тысячелетней истории человечества, то люди мало чем отличаются. От слова - ничем.



Сегодня, когда война подошла уже так близко к границам нашего муравейника, быть в стане чёрных муравьёв откровенно рыжим, вызов обществу (своей мирмике) и самой природе, конечно. Примерно такой же, как эксперементальным путём проверить тормозной путь поезда, выскочив перед ним на рельсы за десять метров, и с каждой долей секунды приближения локомотива, всё больше возмущаться внутри своих последних мгновений, что машинист недостаточно профессионален, чтобы остановить состав для спасения человеческой жизни. Иии - шмяк...

Другой, ещё более идиотской метафоры, я не нашёл навскидку. Инстинкт самосохранения настолько очевидный природный рефлекс, что... Я даже не могу подобрать что.
Tags: муравьи, свобода, смутные времена, хомяк
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment