naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Милицейская операция образца 90-х

Побывал в свердловской диаспоре и вспоминаются уже пару дней девяностые.

Я тогда порой подрабатывал стрингером - журналистом умеющим хорошо снимать. Например, как-то раз, поехал ночью с милицейской группой захвата в какой-то посёлок за Екатеринбургом брать нелегальный цех по разливу водки.

Приехали туда двумя уазиками. Суровые свердловские милиционеры середины девяностых уже через пару минут завалили шестерых мужиков бутлегеров на грязный пол гаражного бокса, среди пластиковых канистр со спиртом, ящиков с водочными бутылками, коробок с этикетками, мешков с пробками и нескольких пробкозакатывающих станков.

В процессе разговоров с мужиками на полу выяснилочь, когда приедут хозяева они не знают. Те приезжают в любое время, грузят готовые ящики, платят и уезжают. И тут что-то все милиционеры собрались оставив двух молодых охранять пленников на полу и сказали, что им пора, а скоро приедет подкрепление. А ещё, это было возле какого-то гранитного карьера в тайге и рации там не брали. Ну а мобильных тогда просто ещё не придумали...

И вот часа в три ночи я там осталися с двумя молодыми автоматчиками и шестью задержанными. Один милиционер стоял с автоматом над пленными, второй поднимал по очереди каждого и они мне показывали, как шлангами наливают в бутылки половину спирта, половину воды, как закручивают аллюминиевые пробки и т.д. Время тянулось очень медленно, но первым на рассвете приехало подкрепление. Прямо вот только рассвело, тут и они.

Со мной тогда много такого происходило. Недавно наткнулся в ЖЖ на Сергея Колосовского. Он был замначальника Кировского РОВД и иногда брал меня на какие-то поучительные мероприятия вроде захвата банды беспредельщиков. Ему это было привычно, а я просто был идиот и думал, что это так и надо, чтобы они за мной вдвоём на Москвиче заехали рано утром, я брал камеру а потом мы ехали на ЖБИ, поднимались на последний этаж по лестнице, выбивали дверь, и когда я с камерой только заходил в квартиру, на полу лежали два или три уколотых в синеву куполов зека в смешных семейных трусах, Колосовский держал их под прицелом, а его коллега пересчитывал выкладывая на трюмо пистолеты и ножи.

Где-то в этот момент до меня доходило, что группы захвата или поддержки ОМОНа не было. Они это только что сделали вдвоём, а я это всё снял на камеру. А парни на полу какие-то ужасные упыри. За окном серым заснеженным морозным утром просыпался Екатеринбург. Посмотреть бы тот сюжет. 
Tags: Екатеринбург, Екб, екатеринбург
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments