naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Фриске, как монетизация Гагарина

Я никогда не слушал радио. Нет, конечно, когда-то слушал, случайно, в такси, или на шашлыках кто-то включил и всем нравится... Может потому всенародная скорбь по Жанне Фриске меня не захлестнула. Ну да, конечно, ничего хорошего в смерти 40-летней женщины нет. Но она не была моим героем, другом или родственником, меня не поразила её актёрская игра, я не могу вспомнить ни одной её песни (я же не слушаю радио).

Я о другом. О том, что сегодня Жанна Фриске эквивалентна Юрию Гагарину в прошлом. Ну, для многих в моих френд-лентах. Это раньшне героем был Юрий Гагарин. Он был первым в космосе, до кого-то, возможно, доходит, что Гагарин летел в пустоту неизвестности и знал, что шансов выжить у него не так много. И ещё у него было доброе лицо. За это он и был героем, и когда он погиб, по нему скорбило множество людей. Почти как по Жанне Фриске сейчас.

Фриске пела песни, снималась в телепередачах и нескольких кинофильмах. Она отлично выглядела и была секс-символом. За эти дела она и стала гагариным. Потому что сегодня гагариным может стать любой, кто раскрутил свой аккаунт в инстаграмме, например. Сегодня к гагариным требования невысокие, но и скорбь по ним покороче, потому что делить скорбь приходится на легионы гагариных.

Ну и ещё, на смертельной болезни и трагической кончине многие заработали. Ну это как всегда, в таких случаях. На каждой гурченко СМИ, блогеры и микроблогеры неплохо зарабатывают. В масштабах фриске трафик-рейтинг деньги текут примерно неделю. Кому-то миллионы рублей, кому-то пару тысяч или пятьсот, в зависимости от масштаба телеканала или бложика.

Хотя, конечно, тот ад, что твориться в Украине, приносит гораздо больше, уже давно и, главное, регулярно.

Здесь, как бы, надо ругать беспринципную алчность СМИ и блогеров, но если разобраться, не за что. Ведь эксплатируется интерес аудитории, это публике хочется поскорбеть о Фриске или посочувтствовать жертвам войны. Публика испытывает эмоции, покупая их своим вниманием, которое конвертируется в рейтинги и трафик, на которые рекламодатель нанизывает ролик стирального порошка.

В этом принципиальная разница ужасного совка и прекрасной демократии. На гагарине никто не зарабатывал, он был как бы социальной рекламой, а на фриске можно выгодно продать столько вагонов стирального порошка, что состав из них. устремись он в небо и космос, упрётся в Луну.

Очень выгодно следить за смертельной болезнью, а после похоронить фриске. Но выгодно только потому, что вы все за неё переживаете, как будто она ваша тётя, доча или одноклассница.

Да, фриске здесь величина относительная, а не Жанна Фриске. Я ничего о ней не знаю, возможно она была чудесным человеком. Не мне об этом судить и не мне о ней скорбеть.

Будешь в следующий раз ругать СМИ вспомни, что это люди скоты. Ой простите, не скоты, конечно, потребители, консьюмират...
Tags: Гагарин, Гурченко, СМИ, консьюмират, смерть, социальные сети
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Страшен человек прочитавший только одну ссылку (с)

    Вот смотрю я на ленту фейсбука ( а она у меня составлена таким образом, что я не отключаю ни идиотов, ни навальнят, ни мракобесов всех мастей, ни…

  • Я агностик (чего и тебе желаю)

    Кажется это было у Монти Пайтон: "А сейчас в эфире Бибиси-2 программа из цикла КАКАЯ РЕЛИГИЯ ПРАВИЛЬНАЯ". Это я к тому, бро, что третья…

  • Данные по Данае

    И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к…

  • На смерть Вайнхаус

    Скажите мне блогеры, вас правда так "задела за живое" "трагическая гибель" популярной певицы Эми Вайнхаус? Да, конечно заметно,…

  • Поплачь о нём, пока он живой (и другие метафоры)

    У меня только один вопрос: если вы все так скорбите по Борису Немцову, почему вы все за него не голосовали? Вполне бы хватило и 20.000 заявленных…

  • Куры

    Хорошая книжка для тех, кто стоит высоко над природой. Кто гордо носит звание одного из биологических видов – человек!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments