naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Мой список фильмов

Предположим кто-то бы меня спросил, какие фильмы как-то повлияли на меня или стали этапными.

Я бы ответил вопросом на вопрос: "А можно не по порядку важности там или времени?"

"Конечно", - ответил бы собеседник, с другими бы я о таком не разговаривал.

Хорошо.

С детства мне нравился Сталкер Тарковского. Причём с раннего. Был такой эпизод, к примеру, классе в шестом мы с Терегуловым, Артамоновым и, возможно, Рубцовым приехали в посёлок Верх-Нейвинский к моей бабушке и деду. Их дом стоял на горе. Из окон, и особенно, от бани было видно огромный фабричный пруд. Кажется, было лето. Пока дед топил баню мы сидели у телевизора. Вот что могли показывать днём в каникулы? Трудно предположить, но по сегодняшним меркам то-то вроде игры "Умники и умницы" из конца девяностых, только гипертрофированное в пустоту тридцать раз и, конечно, не для детей, а для всех советских телезрителей одинаково скучное и ненужное. Тогда было два телеканала, но случалось часто по обоим показывали одно и то же, причём одновремено.

И вдруг пошёл художественный фильм. В той же примерно световой гамме. Какие-то развалины, грязный ручей, собака пробежала...

Есть такая вгиковская кинолегенда, когда Тарковсого на худсовете спросили, мол что у вас в фильме изображает собака, режиссёр ответил: "Собака изображает собаку".

Но тогда, в тот момент мы уже собирались в баню. У парней первые кадры Сталкера никакого интереса не вызвали. Но я им сказал, что кажется видел этот фильм и он интересный. "Про войну что-ли?" - спросили парни. "Кажетя не про войну, но интересно", - убедительно ответил я. Это был отличный довод, ведь интересного тогда по телевизору было мало, ели уже кто-то говорил, что интересно, значит не обманывал.

Короче, мы посмотрели всего Сталкера, а потом уже пошли в баню. Она, в принципе, не успела остыть.

Шестой класс это, кажется 1985 год.

Сталкер потом догонял меня ещё несколько раз в жизни. Особенно ярко после первой поездки в Молёбку, где было всё то же самое, но без фантастической составляющей. Да ровно то же и было в 1996 году в Молёбке - в М-ском треугольнике.

Но я не видел этот фильм, кажется, с той поры. В принципе, его просмотров мне хватило.


Или вот ещё, "Книги Просперо". Гринуэй очень красивый режиссёр, а "Книги Просперо" самое красивое, что он снял. Готов поспорить тут с любым, нахрен, знатоком эстетского кино. Я видел всего Гринуэя, вплоть до его двухчасовой студнеческой работы "Падения". И это уже ("к этому времени") пересмотрев всего Бунюэля, половину Годара, но вместе с "Мария и Иосиф", который кроме меня, кажется, не видел никто.

"Книги Просперо" - великий фильм. И даже в прокате я его встречал. Году в 2001-ом в Кинотеатре Спартак на Литейном? На Чернышевского? На Кирочной? Я уже забыл весь этот восьмилетний Петрбург.

Причём в Спартаке показывали (с киноплёнки!) версию фильма, кторую я раньше не видел. Может это была какая-то авторская версия Гринуэя, не знаю. очень отличалась последняя сцена с выносом даров новобрачным. Она была длиннее в пару раз.

- Боцман! Боцман! Где капитан!?
- А вам его не слышно, что-ли!?


Или в 94-ом году. Видеокассет тогда было мало на руках, а в прокате дорого. Но мы брали иногда в прокате кассеты, приходили друг к другу со вторым видаком и переписывали фильмы. Файл грузился стоько времени, сколько крутилась кассета. USB-0.00.

По ходу таких операций со случайными знакомыми, у которых тоже был видеомагнитофон или даже видеоплеер, мы зацеплялись языками. Он коллекционировла Шварца и Сталлоне, например, а я любил что-то необыное, что никому было не надо. Вот он и сказал, что у него есть касета БАСФ (гарантия качества) на котрой записано что-то, что он не может досмотреть. Так я увидел сериал Оливера Стоуна "Дикие пальмы". Его кто-нибудь видел, наконец?

Острота ситуации была в том, что я тоже смотрел сериал про будущее, мнемозин и взаимодействие с голограмами и первые полтора часа ничего не понимал. А потом, вдруг, всё сложилось!

Через пару дней ваделец касеты принёс мне первые четыре часа. Я смотрел лихо закрученый сериал Стоуна с середины. Первые чсти оказались уже не такими интересными. Кстати, в главной роли там Белуши.

"О капитан мой, капитан, поход наш завершён!
Все бури выдержал корабль, увенчан славой он!".

Это можно года три по посту в день набрасывать.

Tags: Гильденстерн, Годфри Рэджио, Обмен разумов, Розенкранц, грибные эльфы, кино, собака, собаки, собачка, собачка черная
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments