naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Надо было застрелить Достоевского

Был такой эпизод в жизни Достоевского. Он, почти случайно, загремел по делу петрашевцев. И его приговорили к смертной казни. А потом устроили ему с товарищами целое шоу: зачитали приговор у смертного столба, пошли команды, строй поднял ружья… Всё это время Фёдор Михайлович стоял со связанными за столбом руками и смотрел на храм (который потом снесли в советские времена).
И только перед командой – «пли» на площадь «ворвался» вестовой с царским помилованием.

С той поры Достоевский селился с окнами на храм. Он поменял 25 квартир (считая камеру Петропавловки, но и там его окошко показывало шпиль собора Петра и Павла). Всегда окна его основного помещения выходили на храм. Ему было что замаливать.

Поправь меня, если я ошибаюсь, но именно Достоевский ввёл в общественное сознание «проблему маленького человека». До этого, такой проблемы не существовало. Ну, в «медийном поле»…

Вот в Индии, например, нет такой проблемы. Четыре основных каты её полностью решают. Всем всё понятно, все на своих местах и право имеют на конкретные пределы. Всё ОК в Индии!

И у нас было, боле-менее, ОК. До Достоевского. А потом, сам знаешь, что за байда пошла.



Понятно, Достоевский каялся и пытася что-то поправить, но наверняка, уже понимал, что ничего не поправишь. Ну сделал героев "Бесов" бесами, а не героями. Всё, вроде бы всем понятно, но разве кого-то научило или спасло? Поздно было. Ломать касты уже душа не болела.

Вот потому все эти шендеровичи не достоевские. И даже Лимонов не дотягивает, хоть и начинает что-то понимать.

Tags: Достоевский
Subscribe

Posts from This Journal “Достоевский” Tag

  • Правда и предательство

    Россиян научили ещё в начале 90-х, что очень важна правда. Никто особо и не задумывается, что никакого эталона правды нет и не может быть. В палате…

  • На смерть пелевина

    Даже лучшие из нас... А не, подожди, кто вообще рещает про лучших и худших? Какого хрена, вообще, читавшие книги-схемы Пелевина считают себя лучшими,…

  • А послушай Михалкова

    Его не посто слушать, ибо фигура мифологизирована. Увидеть именно Михалкова со стороны невозможно, потому что есть минимум два устойчивых и разных…

  • Кому выгодна история узбечки с головой в руке

    История с узбекской няней отрезавшей голову ребёнку зацепила прямо очень многих за их собственное живое. Ниже попытаюсь перечислить основные…

  • Ди Каприо в Тарковском

    Российский режисёр и дизайнер Михаил Петрик показал, как кадры Тарковского перекочевали в "Выжившего" с Ди Каприо (нужно было, конечно,…

  • Оптика масштаба

    Вот сам погляди, большинству представителей человечества (а скорее вообще всем) даже не свойственно осознание собственного масштаба. Иначе, человек…

  • Листая нострадамусов

    Чтобы предсказания сбылись надо просто очень много всего прогнозировать, желательно на ближайшие три тысячи лет. Я ничего толком не знаю о…

  • Онищенко и Достоевский

    Смотрите, ребята, мир переполнен ложью. Я имею ввиду, конечно, человеческий мир. У животных, растений, камней и других полезных ископаемых всё в…

  • Раньше и теперь

    Раньше я думал, что однажды напишу такую книгу, чтобы все прочитали и кому-то было интересно, а кто-то вообще удивился бы. И это даже не честолюбие,…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments