naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Как я хоронил чужую бабушку (вдогонку флешмобу #островдевяностые)

Некоторые вещи из девяностых, действительно, невозможно забыть. Я не пощу сюда старых фоток, потому что много мигрировал по стране. Сейчас те фотоальбомы, наверное, лежат на Петроградке. Но я попытаюсь описать максимально визуально.


В одном из районов Екатеринбурга завёлся маньяк. Мы с оператором Колей мнёмся в коридоре морга, потому что адресник уже сняли, а в коридоре ничего особенного - больничная серость. Мы спрашиваем проходящего мимо патологоанатома:

- Можно мы снимем вскрытие?
- Конечно, заходите, - и мы заходим.

На столах несколько тел, в центре мёртвая девушка - последняя жертва. Коля ставит камеру, я стою с блокнотом чуть за ним, но комната маленкая, мы все, с вышеперечисленными, рядом. Мужчина средних лет в белом халат и марлевой маске сходу вскрывает скальпелем живот и оттуда выходит облако пара. Я быстрым шагом иду в коридор, Коля снимает ещё минут пять, мы же работаем в новостях, нужен "нарез" - так называли новостные видео-кадры, снятые оператором прямо под эфир, чтобы кассету можно было вставить без монтажа.

Но то было лишь начало серии спецрепортажей о проблемах моргов. Сразу после того, с тем же Колей, жарким летом писали стендап из подвала морга областной больницы, который уже третьи сутки отключен от электросетей. Тоже после фразы: "А можно мы тут у вас поснимаем?", - нас опустили на лифте в подвал и оставили там одних. Стэнд-ап мне дался далеко не с первого дубля. Ну, просто потому, что у меня плохая дикция и я толком не понимал, о чём говорить. Кроме того, нас пробивало на нездоровый смех. Мы с Колей долго выбирали фон, чтобы в кадр поместилось больше мёртвых. А меня поразили обычные полиэтиленовые пакеты на головах. В том подвале, который ещё не совсем прогрелся летним солнцем, покоилось 25 тел.


Я вам специально расказываю, какие ужасные вещи мы снимали. Те же самые ужасные вещи мы показывали. Зрители те же самые ужасные вещи смотрели. Это было в норме. Ничего необычного.


Эпопея продолжилась историей одной бабушки, тело которой, с пакетом на голове и в знакомых тапочках, нашли соседи через три месяца после её смерти, у себя и её сына перед дверью. Не уверен, что это мы сняли, хоть часто приезжали раньше милиции.

Следующим утром я пытал санитаров и начальника морга больницы, где тело бабушки провело те три месяца. В процессе выянилось, что морг давно переполнен, а тут ещё много скопилось невостребованных трупов. И одна бабушка, прямо мозолит глаза, её сын инвалид, перестал отвечать на телефонные звонки. Санитары к нему ходили, но дверь он не открывал. И вот как-то ночью... Можешь, конечно, не верить, но откуда бабушка на лестничной площадке взялась? Санитары выпили спирта, взяли тело бабушки и положили его под дверь квартиры одиннадцатого этажа панельной 14-ти этажной башни.

Потом главврач этого же морга показывал нам свою коллекцию. Невостребованных трупов там было множество. Мы снимали и ему показалось, что надо что-нибудь переставить для картинки. Он взял с пола два, вертикально прислонённых мумифицированных тела, смёрзшихся "валетом". Они были так легки, что он с треском разорвал их одним движением, пояняя, что хранит их уже почти год.


И последним сюжетом серии спецрепортажей были похороны бабушки. В салоне гремящего пазика мы ехали втроём: тот самый сын - одноногий старик, который пропил деньги собеса на похороны, я, который заставил собес похоронить бабушку за казённый счет ещё раз и оператор, который не особо удивлялся развитию сюжета. Это было в норме. Ничего особенного. Перед могилой мы тоже стояли втроём. Два горацио не в счёт.


А не, фотки есть в фейсбуке же. Сща найду... Вот. Молодые, счастливые, улыбаемся, понятно.


Tags: девяносто девятая, девяностодевятая, лихие 90-е, лихие девяностые, морг
Subscribe

Posts from This Journal “лихие девяностые” Tag

  • Девяностые, как флешмоб. Любить или ненавидеть?

    Опять в Фейсбучике прошла волна девяностых. Ностальгия, свобода, беспредел и т.д.

  • Умер Артём Тарасов - хороший был человек

    Умер первый советский миллионер Артём Тарасов. Было ему 67 лет, а я с ним был коротко знаком года два назад. И мне тогда понравился этот человек.…

  • Сенсация! Удар пассажирки, как пример изменений в России

    Чтобы понять, как изменилась Россия мать за последние полтора десятка лет (время правления кровавого тирана, как тут многие считают) достаточно…

  • Шизофрения в три скриншота

    "Новая газета" разродилась дерзкой статьёй своего интеллигентного в очках обозревателя Алексея Поликовского о блокировке Рутрекера…

  • Президент СССР

    Странно, конечно, что в основах психологии, которые даёт ещё начальная школа, не говоря о высшей, ничего нет о значении слова для мироздания. Я вот,…

  • История из жизни

    Год наверное 1996-ой был. Сижу на работе, вдруг звонят. Говорят: - Здрасьте, это же Четвёртый канал? - Да, здравствуйте! - Приезжайте скорее, тут…

  • Дешёвые лёгкие крестики!

    Это было лет десять назад. Мы с парой друзей начинающейся питерской осенью, с моросящим дождём и только угадывающимися, но уже скоро, заморозками,…

  • Exuma

    Экзюма пришла ко мне, как и многое другое, от Ситникова. В его мастерской в Доме Художника, я провёл в общей сложности, даже не дни а месяцы…

  • Высоцкий на Русском пути

    В 96-ом (наверное) году, (14 блин, лет назад!) я поехал в экспедицию «Русский путь» на северный Урал. Экспедиция состояла из историка…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment