naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Уныние

Лет 20 назад почти все мои друзья и приятели творили искусство. Это сегодня акционизм обещает быструю изаестность или славу тюремного заключения. Двадцать лет назад мои друзья (и я, иногда) творили искусство безвозмездно, почти не ожидая гешефта.

Это не моих друзей мультик, но они снимали такое же.


Дикая цивилизационная ошибка была в том, что исскуством, априори, считалась любая чернуха. И мне даже кажется, что не ошибка то была, а идеалогичекая диверсия.

Художнички всей страны (всего СССР) вместе с журналистами ТВ, радио и газет (и присоединившийся к ним Интернет) искали в себе самих и окружающем мире всё самое ужасное и звериное.

Как-то раз я был на небольшом кино-фестивале в "Грибоедове" и видел два, снятых в разные годы фильма, где на самой узкой улице Васильевского острова, под одной и той же короткой полуразвалившейся стеной, два режисёра, даже не знакомые между собой, сняли смерть своего героя. Я полностью понимал их замысел, ведь бродя тогда по коммунальным квартирам Васьки, среди алкогольно наркотического угара и, порой, настоящей поножовщины, и сам представлял себе будущий фильм, где герой умирает под этой стеной.

В жизни любого человека настолько много чёрного (например неизбежная смерть) и мне совсем сегодня неясно, зачем плодить вокруг человека черноту? Ведь, с другой стороны, мир наполнен красотой и человек автоматически получает от неё счастье или удовольтвие! Человеку даже делать ничего не надо, чтобы быть счастливым, достаточно оглянуться и увидеть какую-то часть этой красоты. И смотреть-то можно лишь на малую часть, иначе просто разорвёт от счастья!



Некоторая часть человечества, которая изуитски называет саму себя "прогрессивной", тщательно фильтрует всё хорошее, чего вокруг невообразимое количество, хватает и размахивает над головой всем страшным, мёртвым и вонючим, что только можно отыскать (а это не сложно, ведь мир дуален и говна в нём примерно такие же горы, как сахара. Сахар, конечно, труднее производить, но его такое же количество, как неизбежного говна). Дело только в том, с какой полочки ты берёшь, но тут включаются мерчендайзеры...

Уныние - один из семи смертных грехов, если чё.

Tags: Питер, журналистика, кинопроектор, фестиваль, художнички
Subscribe

Posts from This Journal “художнички” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments