naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Крымская энергия (репортаж изнутри)

А ты когда последний раз был в Крыму? Я в начале мая. По Севастополю бродили мрачные предсказания, мол на девятое мая лучше в центр не надо. В результате я в центр не пошёл девятого, а там было море народу и всё как надо. Ну, я в центр не пошёл, потому что проспал... Я не заметил антироссийских настроений, ярких пророссийских тоже не заметил. Всё там было как-то ровно. Вот статья с севастопольского сайта о том, как им без света. Всё по настроению примерно так, как я видел, слышал и чувствовал в Мае.



Почитай сам. Представь, что всё так и есть:

Дух народного единства в Севастопольской темноте

ЯРКАЯ вспышка бьет по глазам. Выхожу из сна одним резким движением — а всего-то навсего дали свет. Вместе со светом дали и интернет, откуда я узнаю, что на полночи в темноту опустился абсолютно весь полуостров — такой вот незапланированный «Час Земли».

СЕМЬ утра, круглосуточное кафе «Кофеин», что на площади Ушакова. Из разговора с официанткой — что, и в темноте работали? Работали, но клиентов не было — даже те, кто заглядывал, уходили, узнав, что кроме чая с печеньками, ничего им тут не перепадет. Сейчас, когда электричество уже появилось, клиентов в кафе немало, но разговоры за каждом столиком одинаковые. Вот он — дух народного единства, не то, что на митингах 4 ноября.

В ТЕЧЕНИЕ дня приходят разные новости — правительство поручило реализовать схему веерных отключений (на каждый район выделено по шесть часов света в сутки), а также объявить наступающий понедельник выходным днем.

УТРОМ в «Сiльпо» каждый второй покупатель шел на кассу со свечками. Днем в «ПУДе», когда за свечками заглянул я, оказалось, что столь дефицитный товар уже до последнего огарочка раскуплен.

ВЕЧЕРОМ, выйдя с работы (на работе, слава богу, весь день все исправно работало — объект социального значения, поди), я не узнал Балаклаву. Улица Новикова, по обыкновению залитая охристым светом фонарей, нынче пугала прохожих черными дырами окон. Окончательно почувствовать себя в Сайлент-Хилле мешало то, что вокруг была масса гуляющих — люди высыпали на улицы группами по семь-десять человек, некоторые шли с фонариками. В темноте сидеть тоскливо — вот и вышли дышать воздухом и смотреть на звезды. Я, кстати, впервые заметил, что небо в ноябре тут такое же звездное, как и летом.

ОБНАРУЖИВ, что дома света нет, взял фотоаппарат и отправился в центр в надежде отщелкать Севастополь, каким его еще не видели — темным. Иду мимо ‘Sea Mall’ — один из самых крупных торговых центров Севастополя в восемь вечера уже закрыт, его пестрое наружное освещение тоже отключено. В отсутствии яркой мишуры здание выглядит довольно уродливо. Пугающее впечатление производят разгуливающие по залам с фонариками охранники и собирающиеся домой продавщицы.

НА ПЯТАЧКЕ, где памятник авиаторам-черноморцам какая-то компания запускает фейерверки, а на безлюдной остановке «Больничный комплекс», забившись в самый темный угол, парочка занимается оральным сексом.

ПОЕЗДКА на маршрутке — разговор отдельный. Во-первых, внутри свет есть, а за окнами нет — то есть, что там снаружи, не видно в упор. У входящих пассажиры обеспокоено спрашивают — это что за остановка? Еще одна сложность — не работающие светофоры, например, на оживленном перекрестке в районе пятого километра маневрировать шоферу пришлось особенно ювелирно.

С ФОТОАППАРАТОМ я прогадал — центр более-менее подсвечен, экономия налицо, но и о туристической инфраструктуре стараются не забывать. Площадь Ушакова и Большая Морская действительно выключены, но Памятник затопленным кораблям, Графская пристань и стела «Штык и парус» любезно позируют туристам в свете софитов…

ВОЗВРАЩАЛСЯ домой мимо ‘Sea Mall’, ТЦ по-прежнему не работал, но анилиновая подсветка горела. Вдруг опять что-то перемкнуло, и площадь перед ‘Sea Mall’ погрузилась во тьму. Затем послышался характерный электрический треск, и наружка не с первой попытки, но все-таки засветилась. ‘Sea Mall’ подмигнул мне — не тужи, парень, прорвемся!

P.S. ЭТА запись могла увидеть свет еще вчера, но по причине отсутствия интернета появляется она только сегодня. Таким образом, атака на линии электропередачи — это еще отчасти и атака на свободу слова и самовыражения. Но раз уж запись появляется сегодня, дополню ее свежими впечатлениями. В шесть утра опять проснулся от яркой вспышки (надо приучиться выключать свет даже когда его нет), затем опять заснул. Встал в десять — света опять нет. В надежде позавтракать отправился до ближайшей кафешки, съел салат и, когда уже приготовился заказать кофе, вновь грянул блэкаут. Выдвинулся в Балаклаву, там электричество было. Как говориться, если где-то что-то пропало, значит, где-то что-то и нашлось. Заказал капучино, начал его пить, электричество кончилось и тут. Радуют люди, которые заглядывают и интересуются:

— Света нет?
— Света нет, но не волнуйтесь, накормим.
— Чем же это?
— Супчики есть. Бульон, щи, борщик есть.
— Холодный?
— Почему же холодный? Газом нагреем!
Слава богу, с газом в Крыму сейчас все нормально…

Tags: Крым, СМИ, Севастополь, Украина, свет, украина в опасности (была)
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments