naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

О правах Минотавра (каким должен быть либерализм в идеале)

Понятия добра и зла очень запутанные. Вот за кого ты, например, болеешь? За Бэтмэна? А почему не за быка. Бык создан природой, он не напяливает на себя чёрный костюм из латекса. Бык, по сути, невинен. И вот появляется Бэтмэн и прыгает через него. Что должен делать бык? Так он и делает.



Так-то, классический сюжет о Минатавре. Но меня и в том классичеком сюжете всегда смущало, что герои спускались в лабиринт именно затем, чтобы убить природное естество Минотавра. Это, в принципе, похоже на экспорт демократии образца третьего тысячелетия. У вас своя природа, мы идём к вам! Тесей, в конце концов, добился своего. Убил невинную зверушку.

А природа, на самом-то деле, не терпит моментального вешательства. Может быть, американцы искренне верят в то, что убив некоего ближневосточного диктатора они тут же выстроят обезглавленный народ к электронным урнам голосования, но практика показывает, что не получается.

У Минотавра свои, так сказать, генетически заложенные взгляды на жизнь. И если быть до конца гманистом, по-настоящему соблюсти в себе все "права человека", Минотавр имеет право.


Tags: демократия, минотавр, мифология, права человека
Subscribe

Posts from This Journal “права человека” Tag

  • Напомню, человек создан для счастья, как птица для полёта

    Я в своём бложике обычно рассказываю то, что знаю или думаю о состоянии современных медиа и масс-культуры. По сле прошлого ролика, который посмотрели…

  • Какие из гражданских прав важней всего?

    Все, кто в России обычно отстаивают свои права, чаще всего, даже не задумываясь, отстаивают одну их категорию - права потребителя. Консьюмирату ( в…

  • И другие прописные истины...

    Мы живём в придуманной реальности. Где-то посередине между Алисой в стране Чудес и Нэо из матрицы. Причём, Кэрролл безнадёжно устарел ещё в те…

  • Инстинкт лжи

    Те, кто думает, что по телевизору и в интернете сплошная ложь, в чём-то правы, но не правы в главном, то, что они называют ложью не только по…

  • Проблемы демократии в масштабах космоса

    И всё же, уважаемое прогрессивное человечество, те мои сограждане, кто во главу угла ставит: гражданские права, гуманизм, правду, справедливость,…

  • Кино про космос

    Ты же смотрел " Автостопом по галактике"? Там за минуту до конца света, диалог в баре: Пожилая посетительница - Извините, а это правда…

  • Я агностик (чего и тебе желаю)

    Кажется это было у Монти Пайтон: "А сейчас в эфире Бибиси-2 программа из цикла КАКАЯ РЕЛИГИЯ ПРАВИЛЬНАЯ". Это я к тому, бро, что третья…

  • Данные по Данае

    И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к…

  • Ничего не меняется (Антиантиклерикальное-2)

    Если так присмотреться, то ничего толком не меняется. Веками. Методы борьбы человека с человечеством и другими людьми, конечно, в нашем мировом…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments