naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Вова Синий и Шизгара Томатного сока

Мне было 9 лет. Я с друзьями купался в речке. Мы расположились возле запруды, где было по горло. Туда же пришли поселковские парни подростки. Старше нас намного. В руках один из них тащил катушечный магнитофон. Его задней крышки, как водится, не было, в её разломе торчали толстые круглые батарейки, перемотанные изолентой. Штук шестнадцать сразу.



Из магнитофона в яркий летний день хрипло и громко неслось: "Пейте, пейте томатный сок! Пейте, пейте томатный сок!". Песня, в принипе, была необычна для того времени, когда ещё даже Брежнев был жив. Вообще не Кобзон! Слова врезались в память, как и весь тот день на речке.

Лет через пятнадцать,дома у Саши Бакина, холодной екатеринбургской зимой, я впервые увидел человека с горящими (мы все были пьяны в тот момент, но он особенно) глазами. Незнакомец упорно рвался к касетной деке, в которой играл эйсид-джаз (скорее всего United Future Organization). Незнакомец требовал поставить его музыку, но в дыму вечеринки его не слушались. Он, всё же, растолкал нас и воткнул свою кассету. Оттуда хрипло и громко понеслось: "Пейте,пейте томатный сок". На меня прямо хлынуло тем днём из солнечного детства и я познакомился с Вовой Синим.

Вова Синий - герой советского музыкального андеграунда. Про него рассказывал вражескими голосами Сева Новгородцев, а Артемий Троикий призывал поствить ему памятник на родине - в закрытом Снежинске. Группа Вовы "Братья По Разуму" ещё в начале восьмдесятых изобрела первую советскую сэмплерную музыку. Из катушечных записей Брайана Ино, Дайер Стрейтс и прочих Осибис парни резали и клеили кольца магнитной плёнки. И вот что получалось (в аудио варианте, конечно, ютуба тогда не было и в помине).



Но самая фишка была в маркетинге. Каждый, кто выезжал из закрытого челябинского городка в большой Советский Союз, вёз с собой катушку с двумя альбомами "Вова Синий и Братья по разуму". В задачу путешественника входило оставить катушку на остановке любого советского города. Сама по себе катушка была ценностью, а кроме того, нашедший получал две стороны абсолютно невероятной музыки. Вообще не Кобзона! Естественно, нашедший давал это переписать всем знакомым, а те, своим знакомым.

Вот отрывок из какого-то немецкого фильма 91-го года. Вова поёт о КГБ.

В общем, к концу восьмидесятых парни были звёздами андеграунда, но продюсера на них не нашлось.

А на днях Вова гастролировал по клубам Москвы. Я пришёл повидаться и даже купил билет.

- Вы на концерт?
- Да,я на конерт.
- Триста рублей!
- Отличная цена!

И я записал "Томатный сок" прямо на телефон. Я даже не помню, рассказывал ли Вове когда-то, каким ярким детским воспоминанием для меня осталась его песня.



Ну и бонусом "Шизгара". Тоже записал, не удержался.



Tags: Бакин, Верх-Нейвинск, Вова Синий, Вова Синий и Братья по разуму, Екб, детство
Subscribe

Posts from This Journal “Вова Синий” Tag

  • Утренняя почта / Музыкальный киоск (видео-музыка)

    Уж когда, на самом деле, попадается музыка, я иногда запечатляю момент. Давай покажу тебе свою коллекцию музыкальных моментов. Помнишь, была такая…

  • Путин, щука, Синий

    Пока все обсуждают вес щуки, пойманной царём, я неожиданно встретил в Екатеринбурге с Вову Синего, а он мне тут же показал, прямо тематический…

  • ДР в Екб

    День рождения застал меня в Екатеринбурге. Или я встретил день рождения в Екатеринбурге? Как бы там ни было, отметил я его со старыми друзьями и…

  • Exuma

    Экзюма пришла ко мне, как и многое другое, от Ситникова. В его мастерской в Доме Художника, я провёл в общей сложности, даже не дни а месяцы…

  • Вспоминая Свифта

    Старая песня моего уральского друга Вовы Синего. Помнит ли меня Вова в своём вечном алкогольно-маргинальном угаре советской подпольной…

  • Мечта киргиза

    Мой друг Андрей Золотухин оказывается снял клип Мумий Троллю. Вот такой: Многим этот клип кажется мрачным. Но это фигня, они не видели…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments