naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Улицы разбитых фонарей

Так уж получилось, что до 1999 года меня ни разу не забирали в милицию. Да, это не брутально, но это так. А произошло это только в тот момент, когда я только устроился на телекомпанию, которая в то время была мечтой любого тележурналиста. Не важно на какую, важно, что зарплату банкомат Мост-банка выдавал исключительно долларами. В тот день симпатичные девушки редакторы, как раз вспоминали вслух, что неплохо бы сделать Нарицину какую-нибудь ксиву. В тот вечер я шёл по Невскому в сторону Суворовского, где снимал комнату в коммуналке на втором этаже, где каждый весенний вечер, прямо под окном стояли проститутки и каждые два часа неслось из громкоговорителя ментовского бобика: "Ночные бабочки, домой!".

Иду я значит, никого не трогаю аккурат мимо дома журналиста. Прилично одетый, абсолютно трезвый, радостный судьбой и погодой в целом. И вдруг останавливается уазик, из него выскакивают два милиционера с автоматами, и ко мне!

- Ваши документы!
- Вот пожалуйста, мой паспорт.
- Так. А регистрация есть?
- Нет, пока не сделал.
- Да нет проблем. Садитесь в машину, мы отвезём вас в участок и прямо там сделаем регистрацию.

Вот ведь как удобно - подумал я и поставил правую ногу на подножку автомобиля собранного в Ульяновске, после чего немедленно получил автоматом в бок и влетел в открытую дверь. С двух сторон сели милиционеры. Пока ехали до 79-го отделения разговор не клеился. Я не педалировал, потому что автоматом уже получил. Укороченный калашников, всё равно тяжёлый и неприятно металлический.

Я ждал самого ужасного, но внутри 79-го отделения всё было довольно мирно. Я вот примерно представлял по рассказам, что в Екатеринбурге первым делом бы отхайдокали, а потом спросили бы, как зовут и чё надо. Здесь же интеллигентно попросили сдать всё, что было в карманах (незначительная сумма денег и запечатанная пачка "Кэптан Блэк". Возможно это влияние расположенного рядом Александрийского театра, балетного училища и, отчасти, Перинных рядов Гостиного двора.
Затем меня "бросили", как говорят в таких случаях в обезьянник.

В комментариях, прошу напишите, кто из вас был-не был в обезьяннике, и насколько этот опыт показался вам интересным? Это приказ!

Зайдя в переполненную камеру предварительного заключения (или как это там правильно по-русски?) я в мгновение оценил обстановку: десять реально напряжённых мужчин с отстранёнными лицами и два бомжа классически вонючих, мычащих и покрытых гематомами и язвами. Как себя вести в камере я не знал и сделав такое же отстранённое лицо приткнулся на какой-то грязной лавке. Я с ужасом ожидал разводов и побоев, выбирал каждое слово, отвечая на редкие вопросы и обращения. Но никто особо не обращался.


Через полчаса дверь открылась и зашли ещё два персонажа. Бизнесмен с прикованным наручником чемоданчиком (кто-нибудь из вас видел такое живьём хоть раз?) и его охранник двухметрового роста в чёрном костюме и тёмных очках. Их лица всё время потом вообще не меняли своего выражения. Ни разу!

Ещё минут через десять втолкнули усатого мужчину лет пятидесяти в дешёвом костюме-тройке, но с безвкусным галстуком. Он с той самой секунды не переставал молотить в толстое оргстекло обезъянника, что выходило в дежурку. Всё это время с одной только репликой: "Я бля депутат Ханты-Мансийского городского совета. Вы бля у меня все в Чечню отправитесь завтра!". Ему никто не верил, даже коллеги-задержанные. Но говорил он так, как говорил бы персонаж кинофильма времён поздней перестройки и молодой ещё гласности. И его никто не побил, ни сокамерники, ни менты!

Только под финал второго часа я начал понимать, что все здесь такие же как я. Просто взяли на Невском без регистрации. Видимо конец месяца - план. Я даже познакомился сдвумя парнями дальнобойщиками из Нижнего. Они припарковали свои фуры где-то у Московского вокзала и отошли метров на десять, когда их остановили и потребовали документы. Парни стали твердить, мол дайте взять из кабины, но их посадили в бобик и привезли знакомиться со мной. Через два часа 50 минут дверь открылась и позвали бизнесмена и охранника: "Вы двое!". Их лица так и не изменились.

Ровно через три часа вызвали дальнобойщиков. один из них проходя мимо сказал мне: "Мы тебя подождём". Ещё через пятнадцать минут дверь открылась для меня. Первый шаг из камеры принёс мне ароматный запах сигарилл "Кэптан Блэк". Их дымом, казалось было пропитано даже оргстекло обезьянника, но со стороны закона. Меня привели к дежурному.

- Так, регистрации значит нет? А какие ещё документы кроме паспорта есть?
- Извините, но ваши сотрудники обещали мне сделать регистрацию, когда в машину садили. А вообще-то я репортёр такой-то телекомпании.

Такую-то телекомпанию в тот момент все в Петербурге любили и уважали. Дежурный сделал даже попытку позвонить по редакционному телефону, но в девять вечера никто не смог подтвердить моё алиби. Просто длинные гудки, которые так-себе документ.

- Ну предположим, регистрацию делают по месту жительства в ЖЭКе, а вы - нарушили. Пишите объяснительную, а потом заплатите штраф за нахождение в Петербурге без регистрации.
- Может без штрафа?
- Не может.

Я написал объяснительную в которой натурально объяснил, почему я задержан и какой я недобросовестный гражданин, раз шатаюсь по городу без регистрации. Мне отдали ВСЕ деньги и даже полпачки моих сигарилл. Без объяснений. Штраф был удивительно небольшим.

Я открыл дверь и вышел в тот короткий переулок, что ведёт от Александринки к Садовой. Там меня ждали Нижегородские дальнобойщики. Три часа в камере сплотили нас и мы, как лучшие друзья, пришли на Московский вокзал и ухлестались водкой в каком-то подозрительном заведении. Потом они ещё два раза приезжали ко мне и мы это повторяли в съёмной квартире на Васильевском острове. Эти два нижегородских водилы были не моего социального слоя, о боже, даже не из моей касты, но как сплотили нас эти три часа совместного заключения! Я начал понимать, что чувствуют люди, которые вместе сидели. Благо у меня были такие друзья и знакомые в Е-бурге.
Tags: 79 отделение, Александринка, Васька, КАЧ, Невский, Нижний, Суворовский, дальнобойщики, мент прав, обезъянник
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments