naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Журналистика компиляций

В начале девяностых журналистика стремилась достич компетенций, для чего начала эксплуатирвоать образы экспертов и брать интервью, минимум, у двух сторон конфикта. К началу десятых годов третьего тысячелетия мы пришли к полной журналистике компиляций. Не важно: пропагандистская машины государства это или независимый телеканал. Но Ургант, как бы, порядочнее, что-ли. Смеясь над всем, гипотетический ургант не создаёт образ врага и не манкирует ненавистью и презрением. А вот другой образец истой журналистики компиляций.



Поясню. Выйди на улицу и оглянись. Вокруг тыщи людей. Очень разные все. Если тебе надо узнать, например, как проехать к метро, ты выберешь определённого человека (не у всякого будешь спрашивать, согласись). В сюжете выше тоже, ясно - выбирают с кем заговорить, но изначально ищут того, кто скажет чушь. И эта чушь выдаётся под соуом: "Что же с нами стало?".



И, примерно так же, делают почти все массовые СМИ. Парадокс в том, что если они не будут придумывать сюжеты и картинку, то масовыми долго не продержаться. Потому, вместо реальной картины мира мы с тобой видим какой-то дикий набор представлений о рейтинговом пиар-менеджеров и продюсеров по гостям ток-шоу. Это и есть та самая матрица, котороую нам показывали в трёх частях брятья Вайчовски. Но не такая блокбастерная, а побытовей, понелепее.

Tags: СМИ, журналистика, карта звёздного неба, картина мира, ложь, матрица
Subscribe

Posts from This Journal “матрица” Tag

  • Роскомнадзор и правда. Правильно ли ты понимаешь их взаимосвязь?

    Не хочу тебя расстраивать, дружище, но мы живём в сложную эпоху. Во времена лжи и насилия и насилия лжи. Вот, например, Роскомнадхор обязал новостные…

  • Всемирная рекламная пауза

    Врт некоторые всерьёз думают, что главная проблема человечества ограничения каких-то человеческих свобод ( уже забывая о том, что где-то миллиарда…

  • И другие прописные истины...

    Мы живём в придуманной реальности. Где-то посередине между Алисой в стране Чудес и Нэо из матрицы. Причём, Кэрролл безнадёжно устарел ещё в те…

  • Хочу запатентовать афоризм

    Те, кого пугает Оруэл, просто глубоко в Матрице. (с) Копирайт... или, как там правильно по русски?

  • Даже не иллюзии

    Никак не выходит из головы эта полная до бесформенности, безвкусно одетая (не бедно, а именно без всякой попытки эстетики и внутреннего вопроса, идёт…

  • Дешёвые лёгкие крестики!

    Это было лет десять назад. Мы с парой друзей начинающейся питерской осенью, с моросящим дождём и только угадывающимися, но уже скоро, заморозками,…

  • Тебя больше нет

    То, что сделали с человеком социальные сети, сравни с порабощением индейцев конкистадорами. Кто индейцы, ясно. Но кто конкистадоры? Вероятно, мы с…

  • Немного киберпанка в Ноябре 2011 года.

    Для тех, кто не понял: мир за последние пятнадцать лет изменился до степени - шокирующе. Я вовсе не про политику. И надеюсь робот – ноутбук…

  • Пассионарии моей земли

    Даже самые умные, как это у нас по старинке говорится, интеллигентные люди, часто убеждённо несут полную чепуху. Причём она у них абсолютно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments