naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Опять в чужом белье копался Ришелье (с) - Искажение картинки мира

Да, конечно, мы им с Ришелье обидное сделали. Помните, какой анекдотичный и неприятный персонаж в "Дартаньян и три мушкетёра" кардинал Ришелье? Я фильм имею ввиду, конечно. Тот самый - советский.



Но тут надо напомнить себе, что примерно таким (но в советском мюзикле образ еще гипертрофиран в сторону пародии) Ришелье рисовал Дюма. Но Дюма, как бы, подмигивал. Мол, ты ж понимаешь! Да, Тыж понимал, а мы, конечно нет. Потому чтовот другой снимок той реальности. Картина1881 года: "Ришелье на дамбе Ла-Рошели", Анри Поль Мотт.



Вот чем, оказывается, занимался кардинал Ришелье на должности, которая сегодня равна премьер-министру, примерно 22 года подряд до самой смерти. И в общем, ещё до того, он был покруче декабристов-то каких-то, поскольку последовал за Медичи в ссылку, например и т.д.

Но, с другой стороны, они тоже не ликом шиты были, когда выставили нашего Ивана Грозного сыноубийцей, сифилитиком и тираном. И мы ещё зачем-то, радостно приняли массами эту версию и ну её тиражировать, вплоть до Эйзенштейна.

Но Иван Грозный Сына не убивал, а Ришелье, не то чтобы, копался в чужом белье, а решал вопросы посерьёзнее. Примерно так мы с тобой и представляем реалный мир. Через толстенные мутные стёкла вековых пропаганд и случайных, как перо беллетриста, мифологем и стереотипов.


Tags: Европа, Иван Грозный, Ришелье, СМИ, историк, история, ложь, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “ложь” Tag

promo naritsin декабрь 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments