Нет, правда, один мой друг, очень много лет назад (он давно так не делает) ехал за рулём в состоянии алкогодбного опьянения. А помнишь те времена? Тогда много было в таком состоянии за рулём.
Я с ужасом вспоминаю, как в 2008 долго стоял в левом ряду на светофоре у перекрёстка, а потом из второй машины передо мной выпал абсолютно пьяный бандитского видо персонаж, подобрёл качаясь к открытому летом окну машины передо мной и начал на распальцовках извиняться перед её водителем: "Слыыышь, брааа.. братаан, слышь, ты этоооо... иииизвиниии, видиишь я в гааавно, простиии..., сщааа поедууу", и так же падает потом в свой старый мерс и с рёвом стартует на следующий зелёный.
Так вот одного моего друга, в состоянии правда поприличнее, поймали менты в центре Москвы. Человека три. С автоматами. Я помню ещё те времена, любая остановка милиционером означала от стольничка: "Сто рублей на постройку кораблей!", - бодро отрапортовался однажды гаишник другому моему другу.
Но мы возвратимся, казалось бы, к патовой ситуации. Один мой друг на вопрос трезв ли он ответил струднику ГАИ (ещё было ГАИ, а не ГИБДД): "Вот представьте, вы тут стоите в центре Москвы и каждый, кто проезжает мимо за рулём, вас ненавидит! Вы верите в энергию? Представляете, как эта ненависть влияет на вас? Думаете ли вы о своём здоровье? Может, всё же, лучше выбрать другую профессию - более безопасную...". Один мой друг бывает очень убедителен и любит жёстко разговаривать с людьми. Он говорил с гаишниками минут пять и в конце спитча его уже умоляли уехать. Нет, не на коленях конечно, но очень просили. И не "уезжайте, пожалуйста", а "пожалуйста! Уезжайте!".
С тех пор прошло много лет. За последние года три-четыре у меня ни разу не попросил денег сотрудник дорожной полиции. Сам удивляюсь, но это так. А несколько раз, за неявные нарушения, мнея просто ПРЕДУПРЕДИЛИ. И несколько раз выписали официальный штраф. В общем, они изменились. Мало же кто знает, что за время переименования милиции в полицию уволено 30% личного состава. Они изменились, ну, почти все. А мы примерно такие же.
Это, конечно, ЛАЙТ. И дело не в рендж ровере.
Просто каждый день я проезжаю около 100 км по Москве и окрестностям. И вот такой, который МОЖЕТ и по трамвайным путям, это ещё что. Есть вечная проблема - обочечники, которые совсем не зависят от класса автомобиля, а просто лезут и лезут, потому что могут. И у меня всё ещё устойчивое впечатление, что на зелёный со светофора еду я один, остальные могут и на жёлтый и на красный. Хорошо ещё, что многих таких можно угадать в потоке по тонировке в ноль и блатным номерам. Но те, кому на тонировку не хватили, а номер не дали тоже. Ну, ты знаешь.
Да, конечно и с нами работают. Может проблема в том, что нас не переименуешь и не сократишь на 30%?
Что делать с нами, а не дорожной полицией? Как научить не ехать по обочине и на красный?
Переименовать и ократить 30% - это возможно сделать только настоящей войной.
Journal information