naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Будда у каждого свой

Двадцать лет назад (пиздец сколько мне уже) один очень умный человек сорока лет по фамилии Глухов рассказал мне "буддийскую" притчу. Эта была одна из версий смерти Будды, принца Гаутамы по ихнему. Глухов - настоящий интеллигент того образца, энциклопедический ум острый, просто очень хороший человек  доложил мне следующее:
Принца Гаутаму его собственный народ боготворил. Однажды его позвал к себе в гости один очень бедный человек. Чтобы устроить угощение бедняк продал всё, что у него было: весь скот и домашний скарб. Принц со свитой пришёл к нему в дом и сел за один с ним стол (ну не стол, конечно, но это чтобы вы - современные мне граждане понимали). Принц Гаутама, в принципе знал всё. Потому от него не осталось тайной, что враги принца, в тайне от того самого бедняка, отравили весь рис, которого хозяин приготовил целую гору. Перед Гаутамой встала дилемма:

1) Объявить, что рис отравлен и принести необыкновенное горе и позор хозяину угощения.
2) Ничего не сказать и сидеть, как ни в чём не бывало - позволить погибнуть всем присутствующим.

Принц Гаутама просто взял и на глазах удивлённого хозяина и других гостей съел весь отравленный рис один, тем более время его уже пришло. Так он и умер. А мне эта история "запала в душу", или как там правильно по-русски...

Конечно же, по той самой причине, что история запавшая, я её всё время ретранслирую. И был у меня такой опыт трансляции:

Нон, Катя и та самая забегаловка, где я распустил свой пьяный языкВ первую поездку в Тайку в переполненном третьем классе поезда идущего 13 часов мы с Катей познакомились с Ноном. Он был обычный тайский менеджер, который едет на новогодние каникулы в провинциальный городок из которого рванул в Банкок в поисках всего хорошего. А потом через пару недель мы встретились уже в БКК. ПО моей просьбе Нон провёл нам неплохую вечерне-ночную экскурсию по окраинному району мегаполиса, где он снимал комнату. И даже в гостях у него мы побывали.Прям напросились, это конечно словами не опишешь, будет вообще не понятно, почему у них всё так. А потом сидели в какой-то забегаловке среди ста ужинающих и бухающих тайцев. Ели, реально неизвестно что, и тоже бухали какую-то бормотуху. И вот говорили же мне не полемизировать с тайцами о религии, и кто меня за язык тянул. За язык меня тянул, на самом-то деле, "Samsong" - сорт местного, то-ли виски, то-ли бренди.
Я заплетающимся языком попросил Нона рассказать какую-то известную в Тайланде притчу о Будде. Притча была очень длинной, но вот такой:
Однажды Будда совершил некую коммерческую сделку, которая принесла ему много денег. Он долго размышлял во что их вложить и, хорошенько подумав, взял партию китового сала, зафрахтовал судно и отправился продавать его в далёких странах. Но в один из дней  морского путешествия корабль настигла страшная буря. Все, кто был на палубе молились, кричали от отчаяния и сооружали какие-то индивидуальные плавсредства. В это время Будда разделся догола и спокойно мазался салом. Корабль утонул и в волнах погибли все, кроме Будды. Сало держало его на воде, согревало его и нестерпимым запахом отпугивало акул. Он выбрался на берег и приумножил свои богатства!!!

На последних словах лицо Нона сияло! Глаза горели религиозной гордостью за сообразительность Будды!
Честно говоря тогда я ничего не понял. И спросил Нона
Надеюсь мы с Ноном по-прежнему друзья, нашу дружбу не испортил какой-то пьяный базар, и прочая хуйня про дружбу со слугами :-)- Можно ли я теперь расскажу историю о принце Гаутама?
- А кто это?
- Гаутама, это же одно из имён Будды!
- У Будды никогда не было такого имени!
- Ну хорошо, тогда я расскажу просто про Будду.
- Это очень интересно, рассказывай пожалуйста, прошу тебя!

Ну и я поведал Нону ту самую байку Глухова. К концу рассказа Нон сидел какой-то странный. Мне показалось, что ему хотелось встать, громко призвать абсолютной тишине всех сидящих за столиками и очень серьёзно призвать распять меня на столбе. Но ему помешало то, что ему вообще льстило принимать гостями трёх фарангов. Фаранг в тайском переводе - чужак. Но жители стран юго-восточной Азии, имеющие долгую колонизационную культуру , в большинстве своём относятся к белым, как к богам и господам. Это на подсознании уже записано, чуть отрываются от этой привычки только те десятки тысяч, что постоянно работают в турбизнесе и видят истинное нутро белых.

А так-то, моя история оскорбила религиозные чувства Нона! Вот чем? Чем, я вас спрашиваю?
Tags: БКК, Будда, Нон, Тайланд, принц Гаутама, слуги, фаранг, юго-восточная Азия
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments