naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Путешествие по Кубе: 3500 КМ в коротких видео

Куба вдруг снова в тренде. Семь лет назад я проехал по ней 3500 км на машине (учитывая, что всего она  в длину 1400 км, этого хватает, чтобы получить какое-то представление об острове свободы). Мне говорили, что с тех пор мало что изменилось. Для того, кто туда только собирается, эти ролики могут быть неплохим видеосамоучителем по Кубе. Начиналось всё с нового года, мы прибыли в аэропорт Гаваны 30-го декабря. И понеслась!




Сначала мы не наглели и гоняли вокруг Гаваны, привыкая к колориту и тому, особенно, что ты турист и все хотят твои куки (разновидность местной валюты для иностранцев). Наш водитель Хорхе всё пытался нам показать что-то из области культуры и истории и нам требовалось много сил, чтобы он начал показывать нам жизнь.




Хорхе, по определению, занимался нелегальным бизнесом, но всё равно был всей душой за революцию. Эта "шизофрения" напоминала о Советском Союзе конца восьмидесятых, но на Кубе тепло, может потому все в революцию верят искренне. В этом ролике Сьен Фуэгос и другие, естественно, места революционной славы.




Далее апельсиновые рощи и 10.000 крокодилов. А так же, мы высаживаем на родине пассажира Хорхе.




Мы ещё раз переночевали в Гаване и после дивнулись уже по настоящей Кубе. Проехали через Матанзас, даже не заехав на Варадеро. Сочи нам всегда были ни к чему... Купили, наконец, ананасы, которые были в тот момент дефицитом в Гаване и окрестностях.




Вот это видео получилось очень музыкальным. В Тринедад де Куба все, почему-то, поют, танцуют и играют на музыкальных инструментах. За кадром осталась лихорадка, которая меня скосила в первый вечер. Спас меня запас мощных антибиотиков. Потом, через год, какой-то врач в Москве с удивлением констатировал, что я пережил жёлтую лихорадку. И здесь же Санта Спиритус и, вроде бы, Камагуэй. В самом конце можно увидеть бар, где мы с Хорхе напились, а местный КГБ-шник обещал меня расстрелять.




После Камагуэя начались настоящие кубинские ипеня. Но только начались. Мы всё искали место, где хотели бы остаться больше одной ночи. В какой-то момент думали, что нашли, но...




К этому времени мы заметили, что дорога стала плохой, но что такое плохая дорога мы узнали в следующем видео, в конце которого мы измученные оказались в Сантьяго де Куба..




Когда мы выехали их Сантьяго у нас началась авантюрная эпопея поиска некоего фантастического пляжа, про который мы прочли в интернете у каких-то ребят. Проблема была в том, что он находился на сорокакилометровой дамбе и сначала нас туда не пустили военные. Мы прикинулись российскими экологами, которые изучают проблемы дамб в открытом море, но даже это нам не помогло.




Тогда мы нашли на дамбу другой въёзд, куда правда, не пустили уже Хорхе. К счастью, жена Хорхе (на неё была оформлена машина) была русской и мы сказали военным, что Катя её сестра, а Хорхе остался нас ждать и пить ром в какой-то забегаловке. Поступок был мужественный, ведь мы ему рассказали, что Катя много лет не водила машину с ручной коробкой. Но верх героизма - самое начало следующего видео.



Это был один из самых фантастических пляжей в моей жизни. Там никого не было, ведь кубинцам на дамбу запрещено, но кто-то всё равно умудрился вырезать из нашего бампера одну противотуманку.

И ещё было смешно, что мы нашли этот пляж по указаниям тех ребят из интернета, которые нашли не этот, а другой пляж, тоже по указаниям из интернета об этом пляже. Но и тот, который они искали, но не нашли, мы тоже нашли. Секрет в том, что оба пляжа назывались Санта Лючиа, но один был в Карибсом море, а другой на Атлантическом побережьи.



Из Гаваны мы вылетели на остров Кайо(остров) Ларго. Фегенебельное по-кубински место. На этом острове я впервые сел за руль. Благо дороги там ровные, правда встречаются песчаные, где не грех застрять...



На фешенебельном кубиснком острове я лишился плавок и, кажется, ещё и купленной в Индии футболки. Для персонала кубинских отелей эти вещи импротные, вот я их и лишился...



Ну и мы вернулись в Гавану в самый её потоп, а потом улетели назад в Москву.





Tags: Куба, кубинская безопасность, остров, острова, формат путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments