naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Гражданские активисты, откуда не ждали

Да, конечно, этот ролик самый смешной из всей эпопеи Федерального проекта СТОП-ХАМ. Дело происходит в очень мне знакомом Екатеринбурге, все персонажи угловаты, но естественны. Стоит посмотреть.



Молодые плохо подготовленные активисты наткнулись на вполне себе взрослого персонажа гипотетического гошикуценко, который разделал их в пух и прах без единого матерного или ругательного слова и без кулаков.

Но этот казус произошел только потому, что провинциальные активисты далеки от совершенства. Далеки от звания гражданский активист. Просто активисты, т.е. по русски - долбо...ы.

Звание "гражданский активист" ко многому обязывало (доскональное знание законов, например), поэтому его быстро изменили на "активист" просто, что и позволило собрать на Болотной в 2011-ом десятки тысяч долбо... активистов, короче.

Свежая история с известным спортсменом и, несомненно, хорошим человеком Немовым, однако, отличается от екатеринбургского ролика. Его поймали "за дело" и грамотно спровоцировали. Но именно это суть проекта СТОП-ХАМ. И когда начинаются камлания на тему, что попробывали бы они станцывать в мичети, мол, попробовали бы они наехать на кавказцев или эфэсбэшников, так это пустое, право. Посмотрите ну хоть эту сборку:



Формат СТОП-ХАМ, как раз предусматривает, что перед ПДД все равны. Тут вам и гелики с кавказцами, и лимузин генерала ФСБ и простые русские мужчины и женщины, катающие на капотах гражданских активистов. Всё есть, не надо передёргивать. И побои, и угрозы, и стволы и обещания найти и вырезать всех стопхамовцев.

Парадокс в том, что как ни крути, это больше подходит под формулы гражданского общества, чем любой поект навальнят или гаррикаспарят. Это при том, что СТОП-ХАМ вырос из тех самых нашистов Якеменко, которых так ругали, презирали и боялись "люди с красивыми лицами".

Важно, что СТОП-ХАМ действет на грани закона. Что объяснимо. Медийная повестка сегодня так перенасыщена, что добиться аудитории (добиться узнавания бренда) можно только провокацией и балансом на грани. Ну, вот они так и действуют.

Сейчас, после "наезда" на Немова, они отхватят и от либералов и от патриотов. От последних ещё понятно, вот того же "художника" Павленского (который, чтобы получить эфир правда, балансировал на другой грани - идиотизма) патриоты тоже сразу отругали, как и "девочек" из панк группы с мировой известностью. Но как теперь быть либералам? Какую позицию примет эхо дождя? Вроде же нашистов надо ругать, а как бы они же просто зеркалят пусек, да ещё и качественнее, так что не придерёшься. Эхо дождя-то на Каспарова-Навального наехать, по определению не смогло бы, а эти, хошь чеченцев, хошь Михалкова, хошь Немова - всех цепляют. Парадокс настоящий.

И очень важно, что формат понятен и, по сути (а не по понятиям: "везу беременную жену на заправку, эй слющай я нэмного тротуару проэду, я просто водитель генерального директора вселенной" и т.д.), правильный. Спорить с гражданскими активистами, в этом случае, можно лишь по понятиям, а понятия, как раз признак неправового государства, а не правового.

И, ей богу, я и сам за рулём чудил, но последнее время стараюсь себя сдерживать в рамках ПДД. Даже не потому, что боюсь получить наклейку на лобовое стекло, а потому что "лучше в девять дома, чем полдевятого в больничке", например.

И мой любимый пример про то, что последние несколько лет я еду только на зелёный сигнал светофора. А суть примера, что в Москве, где бывает аж по пять полос, чаще всего на зелёный еду я один, а остальные четверо на красный, красно жёлтый, жёлтый, жёлто зелёный. А сзади мне при этом сигналит кто-то, мол чего ты спишь, все ребята уже поехали! И я всегда спрашиваю убеждённых оппозиционеров, кто эти четверо (и пятый сзади), члены кооператива озеро? Но почему они могут быть не только на крузаке или рэнджровере, но и на девятке или каком-нибудь ланосе? Среди этих, кто гоняет по тротуарам и на красный точно нет тех кто приходил на Болотную и придёт ещё? Тогда кто ходит на Болотную? Пешеходы?

Мы же очень все хотели, чтобы в России все начали соблюдать законы, но каждый считает, что ему -то можно что-нибудь по мелочи не соблюдать, ведь он торопится, ему можно, и он хороший человек же. И да, пока что у нас не как в Европе, где в голову не придёт припарковаться не там, потому что штраф будет огромным, а то и посадят. Десятилетиями это воспитывалось и вбивалось в головы, а может и столетиями. Именно так выглядит правовое государство - неотвратимость наказания называется. Поэтому и гражданские активисты не нужны. Если чё, любой стукнет куда следует. И даже не стукнет, а сообщит. Даже эта разница в терминах очень важна.


Tags: ПДД, Якеменко, автомобиль, активисты, гражданская ответственность, креативный класс, либерализм, наши, правила игры, путин, стоп-хам
Subscribe

Posts from This Journal “креативный класс” Tag

  • Обама ЧМО и прочие...

    В разговоре с опытными парнями СЕО на днях мы обсуждали для чего человеку аккаунт в Фейсбуке. Они меня уверяли, что в ФБ люди заводят аккаунт, чтобы…

  • За Трампа голосовали те, кто у нас обычно не голосует. Вот когда они и у нас проголосуют...

    Мы все: тысячники ЖЖ, пятитысячники ФБ, нанятые журналисты модных и актуальных изданий, владельцы коучинговых агентств состоящийх из самого…

  • Творчество и креатив синонимы? Нет!

    Извечная проблема России матери - географическое (или, как сщас модно говорить - геополитическое) положение. Мы находимся на стыке гипетотеческой…

  • Сборщики кофе пьют его первый раз в жизни

    Русскоязычный видеоблогер (с Украины, видимо) прогуливающийся по Кении сварил кофе и дал его попробовать кенийцам, что этот кофе выращивают и…

  • Врать как по писанному другим

    И всё-таки те, кому здесь невыносимо душно, мерзостно и страшно, кто изнемогает от лжи и вероломства, кого пугают ватники и быдло, кто верит в скорый…

  • Интервью Керенского, как документ

    " Сотрудник Русской секции Радио Канада светлейший князь Александр Андреевич Ливен записал это интервью с последним премьером Временного…

  • Василий Якеменко всё правильно сделал

    Из небольшого видеопроекта в твойтрубе с подозрительным "нашистским" прошлым СтопХам вырос в, как это правильно по русски... А -…

  • Жопика, как бренд

    Ребрендинг дело такое... У меня в фейсбучике уже пару дней френдлента шутит на тему ребрендинга обувной одной российской компании. Она мне знакома…

  • Баланс белого

    Всё началось вовсе не с феминизма, не с борьбы за экологию, и даже не с битвы за равноправие геев и лесбиянок, всё началось ещё ранее с введения в…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments