naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Борис, ты не прав! (с) Буддийский монастырь снесут? Да!

Очень трогательно Борис Борисович борется в фейсбучеке за сохранение единственного на Урале буддийского монастыря. Прямо молодец, эколог, зелёный и за всё хорошее, против всего плохого.



Так уж сложилось, что я прожил в Качканаре пару месяцев несколько лет назад. Куда меня только не забрасывала судьба...

Так уж получилось, что в сферу моей деятельности, косвенно, попадал и единственный на Урале буддийский монастырь. Ну вот и расскажу, что об этом знаю и чего, вероятно, не знает Гребенщиков.

Качканар - моногород с населением 45.000 человек. Горнообогатительный комбинат всех их и кормит (причём, представляешь, принадлежит ГОК Абрамовичу!).

Буддийский монастырь построен в прекрасные девяностые, когда особых разрешений на такое богоугодное дело не требовалось, что называется, из подручных материалов на склоне горы. Заведует им очень странный персонаж... Но не буду огульно, хоть личность крайне любопытная, во всех отношениях, по моим понятиям на просвещённого тянет слабо.

Но суть не в том. Местные власти и дирекция ГОКа понимают, что снести монастырь, пусть даже и буддийский, дело не самое благовидное и переговоры с "настоятелем" ведут давным давно, например, чтобы перенести, а не снести.

Не знаю, какие именно специалисты консультировали Гребенщикова, но по моим сведениям дело там такое: карьеры ГОКа должны развиваться, чтобы 45 тысяч человек и дальше добывали ваннадиевую руду и получали неплохие, даже по московским меркам, зарплаты. Конечно, все они могли бы перестать добывать руду и плести изделия из лозы, например, но даже с ваннадием сейчас не так всё просто на мировом рынке, а изделиями из лозы точно не прокормишься.

Так вот, карьеры разрабатывают (о, ужас!) взрывным методом. В какой именно момент взрывная волна погребёт под собой монастырь вместе с настоятелем и редкими паломниками, предсказать невозможно. Но можно предсказать, что рано или поздно, это случится.

И тут Гребенщиков очень прав. Чиновникам будет крайне неудобно, если во время взрывных работ погибнут люди (пусть даже и буддисты). Чиновники обычно за это отвечают перед УК РФ. А Борис Борисович, конечно, отвечает только перед своими индийскими гуру, к которым периодически летает, а перед УК РФ, в случае гибели на горе Качканар буддистов, Гребенщиков отвечать не будет.

Ну, или можно похерить добычу руды и плести лозу. Про риски такого поворота читай выше.

А так-то да, конечно, "пожалуйста, ради блага всех существ, оставьте монастырь в покое", да.

И да, буддистов в Качканаре не то, чтобы очень много. Думаю, не больше одного. Того самого настоятеля. Ну и пасётся там всегда пара-тройка паломников, конечно. Но буддийской святыней монастырь до прекрасных девяностых не был (его, в принципе никогда не было и в планах развития буддийского монастырестроения). Да и сейчас вряд ли является монастырь святыней официально. Но, конечно, ждём громких заявлений далай ламы и других макаревичей.

Tags: Абрамович, Будда, Качканар, буддизм, ложь, религия
Subscribe

Posts from This Journal “буддизм” Tag

  • Я агностик (чего и тебе желаю)

    Кажется это было у Монти Пайтон: "А сейчас в эфире Бибиси-2 программа из цикла КАКАЯ РЕЛИГИЯ ПРАВИЛЬНАЯ". Это я к тому, бро, что третья…

  • 300 лет буддизму на Шри Ланке (чисто случайно)

    Мы сидели в машине и ждали, что сейчас это пройдёт. Но оно шло минут десять. Было уже под вечер, а мы только ворвались в Ануратхапуру, а уже…

  • Синий монах из центральной Шри Ланки (остановки в пути)

    Нам нужен был банк или банкомат ATM. Кончался бензин. Дорога шла в пустоте центральной Шри Ланки, единственным городком был вот этот. Естественно,…

  • Среди богов

    Я, конечно, так и не разобрался в балийских богах. Там всё сложно, на самом-то деле. Рядом уживаются индуизм, ислам и буддизм. Но природные…

  • Бунт ТП

    Акция с"панк-молебном" сделана, конечно, прекрасно. Кто бы не заказывал её пиар. Раньше ТП в протестном движении почти не участвовали, не…

  • Дешёвые лёгкие крестики!

    Это было лет десять назад. Мы с парой друзей начинающейся питерской осенью, с моросящим дождём и только угадывающимися, но уже скоро, заморозками,…

  • Как Коля в Перу в шаманском ритуале участвовал

    Откуда не возьмись, в Москве появился Коля. Ну, вообще из его пояснений понятно откуда: за год с последней встречи он проехал вдоль и поперёк…

  • Прямая линия (паяльником)

    В принципе-то вообще без разницы, что тебя окружает, если тепло, достаточно корма, есть с кем перекинуться словом и никто не гонит. Именно это…

  • "Как, вы ещё не буддист?" -

    - московская шутка начала двухтысячных. В то время все в Москве стали буддистами и ценителями дорогих сортов китайского чая (чайничек за сотку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments