naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

"Журналист". Один из самых невиданных и удивительных советских фильмов

Если бы не богомерзский широкополосный интернет, то у меня бы всё ещё были полки с фильмами, которые надо обязательно оставить, чтобы пересматривать, хоть последние годы время так ускоряется, что почти ничего не пересматриваю. И на этих полках обязательно стоял бы на VHS или DVD фильм Сергея Герасимова "Журналист" 1967-го года выпуска. Достаточно сказать, что в нём в эпизодических ролях снялись Васиий Шукшин и молодая Мирей Матье, которая играла там саму себя, молодую начинающую певицу французской эстрады Мирей Матье. Фильм двухсерийный и длинный, но очень атмосферный и необычный. Соцреализм, конечно, но с такими выкртасами и сюжетом... Хоть я и встречал нескольких человек, которые посмотрели и остались в восхищённом удивлении, но всем им его посоветовал я :) Но если тебе нечем вечер занять, то почему бы нам с тобой не пойти потанцевать то потрать время не зря.



Глубокая психологичность, великолепная игра актёров делают фильм одним из лучших произведений советского киноискусства - говорит википедия.

Итак, в первой серии амбициозный советский журналист готовится стать журналистом-международником. Но его последнее задание в штатской жизни (ну, нам-то теперь понятно, что просто так журналистами международниками не становились же) - поехать в провинциальный уральский городок, чтобы разобрать жалобу одной из его жительниц. Там, разбираясь в делах склочной женщины, журналист западает на её соседку, пытается её охмурить, но встречает принципиальный отпор (что московскому журналисту, конечно, странно). Не солоно хлебавши герой отправляется в Париж. С парижской светской жизни и начинается вторая серия. В ней советский журналист знакомится с Анни Жирардо и Мирэй Матье и расекает по Парижу на кабриолете с другом американским репортёром и французской красавицей...



Надеюсь, ты посмотрел. Это хороший подгон, согласись. И очень странно, что в советском детстве мне этот фильм ни разу не попадался. А тогда невозможно было не заметить такое кино, тогда каждое кино было заметно, уж тем более с Мирей Матье.


Tags: СССР, Франция, журналистика, кино, телевидение всё врёт
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments