naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Три дня в Шанхае за 10 минут

Шанхай, КитайВчера наконец слегка отредактировал поездку в Шанхай. Я снимал прямо на пятисотый кэнон. Есть у него такая функция айч-ди видеокамеры. Чтобы не забивать карту снимал по 10-20 секунд. Это очень удобно, потом можно обойтись без монтажа. Единственное, что я сделал с этими записями - сократил с 14 минут до 9:50, а то не забросишь в ютуб. Убрал какие-то невнятные куски. Оставил нас с Катей и малолетней Верой, Шанхай, китайцев, новый год и уличных музыкантов. Бытовуха, конечно, в основном, но посмотрите. Китай, скажу я вам, порушил все мои стереотипы о себе. Хотя знающие чайноведы говорят, что это не столько Китай, сколько Шанхай Но, правда "совка" там более чем достаточно :-)


Китаец из трущобНа улицах Шанхая я не встречал бомжей (не считая уличных музыкантов, которые похоже лишь прикидывались), алкашей, депрессивных людей в принципе, все куда-то торопятся, улыбаются, ну максимум, встретишь сосредоточенного человека.

Даже в трущобах, огороженных специальными высокими заборами и заметных только с пятнадцатого этажа четырёхзвёздочного отеля, все кажутся довольными жизнью в принципе.


Даже вот этот мужчина, что может стоять ровно лишь опираясь на стену, не кажется разочарованным в жизни. Почему-то в Китае всем всего хватает и достаточно своей роли в полуторамиллиардной нации,  о которой мы с вами практически ничего не знаем.

Впрочем, могу говорить только за себя: я ничего не знаю...

Чем не метро Удельная?А вообще Китай оказался для меня первой заграницей, где я вообще не чувствую себя чужим. У них там всё очень похоже на у нас здесь. Потому в голове не возникает обычный для разницы культур конфликт.

Не, ну мне в принципе везде одинаково, но в Шанхае было вообще как в Москве или в Екб, или в СПб, или в Рязани наконец.

Возможно, сказались смежные десятилетия социализма и близость границ. А может просто северная Азия, что у них, что у нас.

Tags: Азия, Китай, Шанхай, китайцы, нам бы у них учиться, новый год, полтора миллиарда, потомки хунвейбинов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments