naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Марши, шествия и другие перфомансы

В Екатеринбурге девяностых была очень сильна коммунистическая партия. Я тогда работал репортёром на Четвёртом канале и постоянно попадал на какие-то митинги, где редко было меньше тысячи человек, а иногда собиралось и пять тысяч.



Однажды мы снова снимали такое мероприятие на площади Пятого года. Несколько тысяч человек, крсные знамёна, мегафон на трибуне. Скукота, всё как обычно. Уже когда мы собирались уезжать оператор толкнул меня рукой и молча показал куда-то за головы протестующих. Там стоял торговый дом, кажется, компании по продаже бытовой техники. На были выставлены метровые буквы с назаниям фирмы. Площажь ската позволяла, и иногда метровыми буквами выкадывали какие-то рекламные слоганы.

На этот раз красные огромные буквы сложились в слова: "Пролетарии всех стран, пролетайте!".

Никто из собравшихся пенсионеров не адира голову вверх. Иначе, я уврен, они бы пошли и снесли этот универмаг. мы, конечно, то ли закончили, то ли начали этим репортаж.

В принципе, тогда, во времена глубокого Еьцина, эти коммунисты были такая же сила, как те, кто ходят на марши оппозиции в Москве. Но ельцинизм их тогда легко переборол всё теми же методами. Их просто не показывали государственные каналы, а мы - независимые новости, над ними ржали: "Пролетарии всех стран, полетайте!".

Tags: Екатеринбург, Екб, коммунисты, революцию не задушишь
Subscribe

Posts from This Journal “Екб” Tag

  • Как канет в лету всё, что было актуальным...

    Времена меняются. За отдельную жизнь не по разу и даже не два. Вот, например, наткнулся на клип сына друга, нарисованный семь лет назад.…

  • Юбилей уральского землячества в Москве.

    Куда только не забрасывает судьба политконсультанта и видеоблогера... Так уж получилось, что родился я на Урале под Екатеринбургом. Со столицей…

  • Почему скачут в Екатеринбурге?

    Обезьяна с гранатой самый, конечно, подходщий образ. Но я мого раз убеждался, что человека в этом не убедишь. Почти никакого, тем более того, кто…

  • Что нашли, то и прошлое!

    Современный дискурс даже не пелевинского образца, а ещё примитивнее. Писатель то приукрасил, а всё вообще вот так: - Очевидно каждому порядочному…

  • Красивая страна

    Несмотря на то, что сам человек внутри себя, его мир всегда снаружи. Мир человека это то, что он видит (ну, и понятно, как именно он видит). В свою…

  • Совы нежные двадцатью режиссёрами

    Недавно виделся со старым другом Андреем Золотухиным. Он известный мультипликатор, про него даже есть статья в Википедии. Оказывается, он один из…

  • Утренняя почта / Музыкальный киоск (видео-музыка)

    Уж когда, на самом деле, попадается музыка, я иногда запечатляю момент. Давай покажу тебе свою коллекцию музыкальных моментов. Помнишь, была такая…

  • Люби и знай региональный хип-хоп!

    Есть у меня любимая екатеринбургская хип-хоп группа. Хорошие парни, тексты, музыка и кипы. Посмотри сам. Чайныйtown Несколько лет назад пару…

  • Куда делся весь этот рок?

    Куда, на самом деле, делся рок? И когда он окочурился в конец? В середине девяностых или в начале двухтысячных? Показательная статья о герое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments