naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

гражданин Парицин

Последнее время (расплывчатая, конечно формулировка, но позволяет избежать конкретной цифры количества лет) близкие люди упрекают меня, что говорю и пишу злые вещи:

naritsin.livejournal.com/27417.html - как же можно так о городе, который пережил блокаду!
naritsin.livejournal.com/26208.html - не надо кощунствовать!
naritsin.livejournal.com/25049.html - попахивает национализмом!
naritsin.livejournal.com/23021.html - покупка души, что может быть ужаснее!
naritsin.livejournal.com/16389.html - расчленёнка с трупами, какой ужас!
http://naritsin.livejournal.com/15312.html - как можно вывесить в инете мобильный незнакомого человека!?

Но на самом-то деле я вовсе не злой циник. Может и циник, но не злой. Добрый ли? Может и нет. Но были в моей жизни и другие страницы, достойные если не канонизации, то медали МЧС, или положительного упоминания в районной газете.

Я спас от смерти минимум четырёх человек. В двух случаях рисковал собой. Вот например:
 
Девять лет назад я репортёрил в СПб. Меня с оператором Серёгой послали на разлив кипятка на улице Красноармейской. Был вечер, была реально РЕКА кипятка, прорвало трубу диаметром 80 сантиметров. Мы с Серёгой осторожно пробирались по размытым берегам окутанной паром бывшей улицы. Я - такой с микрофоном в руках, Серёга с тяжелой видеокамерой. Пустынно вокруг, вдруг слышим крик из тумана: "А-а-а-а-а!!! А-а-а!!! А-а!!!". Пар рассевается и в пяти метрах от нас, по вышеколена в горячей воде стоит женщина, вцепившись обеими руками в ручку детской закрытой коляски.

Мы давай её звать к берегу, а она только стоит и орёт, не обращая на нас внимания.

- Я пошёл за ней, - говорю я и кладу микрофон на берег.
- Ты чё Нарицин дурак? - говорит Серёга и крутит пальцем у виска.
- Я пошёл, - говорю я и спрыгиваю в кипяток.

Равнодушный ПитерПо инерции я прошёл несколько шагов, но только тут понял, почему она орёт и не движется. Было очень больно и ноги подкосились от болевого шока. Я заорал, и пошёл по воде, всё больше погружаясь в кипяток. Добрёл до неё и не переставая орать разомкнул её руки и вырвал у неё коляску. И тут произошло самое нелепое, то что сводит подвиг к идиотизму. От боли ноги окончательно перестали меня слушаться, подкосились, я завалился на бок, коляска плюхнулась из моих рук прямо в кипяток и поплыла. Молодая мать даже не сдвинулась с места, она просто заорала своё "А-А-А-А!!!" в три раза громче. Я, вставая на ноги понял, что возможно только что убил младенца. Но не убил! Коляска была старой, из начала восьмидесятых, обшитой пластиковым непромокаемым материалом. Значит не убил! Я схватил коляску и вынес её на крутой берег. А затем в едином порыве спрыгнул снова в эту реку и достал молодую мамашу. Она, в свою очередь, молча осмотрела содержимое коляски, не сказала ничего вроде: "Спасибо, вы спасли наши жизни, я буду век вам благодарна, скажите, могу ли я написать вам благодарность по месту работы или регистрации?" - и стремительно ушуршала в проходные дворы. Серёга, глядя на мою болевую гримасу и слушая мои подвывания, вспомнил что мы проходили мимо аптеки. Там фармацевты-убийцы продали мне какую-то мазь на основе какого-то масла (а любой человек с медицинским образованием знает что в случае ожога поражённые места ни в коем случае нельзя смазывать чем-либо жирным), я смазал ноги до колен, и кожа немедленно слезла. Приехала скорая, Серёга всем встречным рассказывал, какой я молодец и за что я пострадал. Все от старушки посетительницы вечерней аптеки до врача травмпункта были под впечатлением. Ноги мне перевязали, как-то довезли до дома, где я и провёл две недели, открыв окно и поставив обожжённые ноги под первые осенние заморозки, чтобы хоть как-то снять ноющую боль.

В городской газете вышла заметка следующего содержания: "При разливе кипятка на улице Красноармейской пострадали два человека, гражданин Парицин (ну конечно газетчики не стали уточнять по телефону в травмпункте, что я Нарицин, Парицин-то прикольнее!) обратился в травмпункт за медицинской помощью" - и всё! А где про подвиг!? Ну хоть пару слов!?

Фамилию твою переврали, подвиг твой неизвестен!

Через две недели я вышел на работу, думал что будет торжественная линейка, начальство наградит меня золотым микрофоном, коллеги женского пола будут вздыхая шептаться за моей спиной. Да ни фига подобного!

Коллектив полностью принял мнение оператора Серёги. Он сразу всем рассказал, что это был идиотизм. Ведь чаще всего при разливе кипятка люди гибнут именно от того, что размывается асфальт или почва и человек с головой проваливается в горячую воду, получая несовместимые с жизнью ожоги тела. Это мне ещё повезло, что я не провалился, а только обжёг ноги. На работе (как и в газете) я не был героем, я был дебилом...

Но вот что-то же заставило меня тогда прыгнуть в кипяток. И сейчас бы наверное тоже прыгнул. Или нет?
Tags: Пар, газетчики-подлецы, дибил, добро, зло, кипяток, кощунства, подвиг, травмпункт, фармацевты-убийцы
Subscribe
promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments