naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Крышесносящая лекция для любителей поискать себя

Длинная лекция профессора Санкт-Петербургского университета, но в качестве её рекламы, послушай с отметки 01:29:00 Ответ Татьяны Черниговской на вопрос -кто такой "Я" и что такое мой мозг. И, главное, есть ли я, в принципе? Хорошо, когда об этом говорит одновременно доктор филологических наук и доктор биологических наук. Без особых иллюзий и понятными словами.




Короче, нет ни меня, ни тебя, ничего между нами, ничего вокруг нас. Нет ничего вообще, понял?

Я с профессором во многом согласен. Чем старше становлюсь, тем меньше мне понятно где содержится моё собственное "я" и из каких компонентов и систем оно состоит. И некоторые догадки в этой области меня пугающи, но слава богу, не одного меня они пугают, оказывается и соответствующих профессоров тоже :-)

Tags: Витгенштейн, СПб, видео, мозг, психиатрия, я, язык, язык обезьян
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

  • Дешёвые лёгкие крестики!

    Это было лет десять назад. Мы с парой друзей начинающейся питерской осенью, с моросящим дождём и только угадывающимися, но уже скоро, заморозками,…

  • "Как, вы ещё не буддист?" -

    - московская шутка начала двухтысячных. В то время все в Москве стали буддистами и ценителями дорогих сортов китайского чая (чайничек за сотку…

  • Сегодня вечером...

    А, кстати, распространяется ли термин "сегодня" на вчерашний вечер в этом случае? В общем, вчера вечером, видимо, метался в московских…

  • Антиутопичное (не бойся, ничего не бойся)

    Это очень недальновидно – ждать, когда всем в головы вставят чипы. Это раньше, в досужих разговорах о грядущем тотальном контроле, я говорил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments