naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

От пьянства страну спасёт не ЕГАИС, а культура отдыха и церковь, считает Юрий Лоза

С 1 апреля все торгующие алкоголем магазины и общепит подключаются к ЕГАИС единой государственной автоматизированной информационной системе контроля оборота алкоголя. Эта мера вводится, в том числе, для борьбы с торговлей контрафактным алкоголем. По мнению экспертов к введению ЕГАИС не готова каждая десятая точка продажи алкогольной продукции. Для многих магазинов и кафе это равно закрытию, ведь часто основной оборот делается именно на продаже алкоголя.



Лоза и дальше жжёт. Теперь о том, как победить пьянство в отдельно взятой России: «До революции наша страна считалась самой непьющей страной в Европе. Даже Пётр Первый не смог заставить страну пить, хоть и прилагал к этому титанические усилия, развивая систему кабаков, получая с этого дивиденды. Раньше была страна трезвенников, были какие-то несколько дней, которые были этому (пьянству — ред.»Я так думаю«) посвящены, но они были строго регламентированы церковным укладом. Вот в Великий пост 49 дней никто даже в рот не берёт.

Что такое в Европе представить себе, что 49 дней никто не пьёт, не гуляет? Никто не пьёт пиво в Баварии 49 дней? Да вы что! Такого быть не может!

Нашу страну приучили. Особенно глубинку. Нечего делать, не работают дома культуры, стадионы в ужасном состоянии… Вот если бы всё это приподнять. Когда на стадионе вместо травы по пояс появится зелёный газон, мужики придут играть в футбол. И замечательно! Если у меня футбол в выходной день это значит, я с утра встал, привёл себя в порядок, зарядился, пошёл встретился с ребятами. Час-полтора у нас разминка, пришли, переоделись… Так живёт Европа!

Вот допустим, мы Шварцвальд пересекали как-то на машине – пятьдесят процентов деревень имеют собственный стадион. И ты проезжаешь мимо и думаешь, ну почему же у нас-то не так? А ведь там ребята играют в футбол. У них работают дома культуры. У меня сын два года работал в Швейцарии, у арендодателя его квартиры собственный хор, это для них возможность встретиться, собраться и попеть.

Вот если мы введём опять культуру отдыха, например, в церковь ходить. Собраться в храме, встретиться со всеми, поговорить на хорошие темы, отдохнуть душой, просто расслабиться. Без пьянства, без драк, ну не бывает в церквях драк никаких. Мы, таким образом, возродим традиции отдыха




источник

У нас в подмосковном сельпо раньше ночью было не протолкнуться от желающих догнаться. А потом по Подмосковью внесли ограничения на продажу алкоголя после девяти вечера. Площадка перед магазинчиком поскучнела. И пьяные упыри на местности поредели. А потом можно стало до одиннадцати. А сейчас, возможно, после введения ЕГАИС наше сельпо раззориться... ну что ж, значит, трезвее будем. Посмотрм трезво на вещи.

Tags: ЕГАИС, Лоза, алкоголь, россия мать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments