naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Categories:

Тоталитарный контроль над вся и всеми. Твой барак в цифровом концлагере

Питерский фотограф Егор Цветков в своём проекте YOUR FACE IS BIG DATA снимает случайных людей в метро, а потом, с помощью доступных всем программ, находит незнакомцев в соцсетях.




Тут надо начать с того, что в соцсетях люди, в принципе, отличаются от того, какие они в метро. Сильно отличаются...



В фейсбучике, понятно, все эксперты и, как минимум, коучи.



В контактике, естественно, все модные и в тусе.



Когда Цветков ловит нас в метро мы как-то поблеклее получаемся. Без инстаграммовских фильтров то.



Но даже не это самое главное. А помнишь фантастические или детективные фильмы про тотальный контроль? Ну, когда компьютерные программы вылавливают нужного человека через камеры наблюдения в любой точке планеты.



И, понятно, что такие системы уже существуют, а вконтактик и одноклассников давно уже юзают судебные приставы и следаки.



Своего медведя от контролирующих государственных органов больше никуда не спрячешь. И тотальный государственный контроль это пугает, да. Это Оруэл и Хаксли, а никак не Капанелла. Но и это, мне кажется не самое страшное.



Всё, что мы кладём во "вконтактиках", какими бы настройками привратности не скрывали, мы вывешиваем в космос на всеобщее обозрение навсегда. И воспользоваться этим может любой, а не только 21-летний петербургский фотограф Цветков. Конечно, тотального государственного контроля надо опасаться, но я бы больше боялся просто людей, которые (как например питерский фотограф) могут знать о тебе почти всё и использовать эту инфу как и где угодно. У государства всегда есть механизмы самоконтроля, которых нет и не будет у частного лица.

Да, и найти нас с тобой давно уже может любой псих, которого ты случайно толкнул плечом в толпе метро. А что там у психа на уме? Это тебе не неповоротливый государственный механизм! Псих может оказаться быстрее.


Tags: антиутопия, будущее наступило, опасная бритва, социальные сети, соцсети, фото
Subscribe

  • Не хлебом единым

    Последнее время в походе за продуктами, что в какой-нибудь супермаркет-реал или в сельпо на железнодорожной станции я вхожу с фатальным…

  • Дешёвые лёгкие крестики!

    Это было лет десять назад. Мы с парой друзей начинающейся питерской осенью, с моросящим дождём и только угадывающимися, но уже скоро, заморозками,…

  • План таков:

    Бросить все вещи. Все те самые мелочи, которые не доставал из кладовки год. Оставить красивые икеевские торшеры и, готовящийся стать такой же…

  • Золотая гармонь

    Был на дне рождения где играли гусли и настоящая старая гармонь. И после первой песни под ту гармонь, а может после второй, не исключено, что и…

  • Сегодня вечером...

    А, кстати, распространяется ли термин "сегодня" на вчерашний вечер в этом случае? В общем, вчера вечером, видимо, метался в московских…

  • За рулем

    Я не знаю, как в Нижнем Тагиле или Краснодарском крае, но в Москве на проезжей части можно выстроить некоторые алгоритмы отношений с…

  • Мои публикации в Instagram за 11 апреля 2021

    Перенесено из Instagram

  • Мои публикации в Instagram за 10 апреля 2021

    Перенесено из Instagram

  • Мои публикации в Instagram за 9 апреля 2021

    Перенесено из Instagram

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments