naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Петроградка вечером. Нетрадиционный Петербург

У каждого, конечно, свой Петербург. Я прожил на Петроградке много лет (и до сих пор там прописан), но всё равно нахожу в ней всегда что-то новое. Например, раньше на стенах больше писали, а теперь на заборах рисуют.



Причём, очень мексиканские образы, здесь мне есть с чём сравнивать. Но, конечно, когда я иду по улицам Петроградки, я не могу пройти равнодушно те места, которые когдато (на рубеже тысячелетий, чтобы пафоснее) трогали мою душу. Например, уже в те времена заброшенный завод в стиле конструктивизма, и сегодня заброшен.



Если присмотреться, там на стелле внизу надпись: "В 1923 году про фабрике Красное знамя был создан первый в Петрограде пионерский отряд. Прочтёшь и понятно, откуда в низком питерском небе эта полуистлевшая мумифицированная звезда.



Некоторые вещи, конечно, камера не схватывает. Я минут десять убил, пытаясь хоть как-то передать красоту вот этого места. А всё равно вышли заборы, стены и грузовки, не более. Но если присмотреться к угловатой крыше в середине... Да не, бесполезно!




Или вот эти мозаики на самом верхнем ярусе старого дома с мастерскими художников.



Не помню кто мне рассказал лет пятнадцать назад, что эта мозаика работы самого Петрова-Водкина.



А не, вспомнил! Мы гуляли с московским другом и случайно заметили. Остановились, как вкопанные, и давай фотографировать (ещё на плёнку, кстати). А какая-то дама остановилась, представилась искусстоведом и рассказала.



За что купил (пятнадцать лет назад) за то и продаю.



Но до сих пор мне странненько, что люди живут прямо внутри подлиника Петрова-Водкина. Хоть сам я год прожил в квартире Гарина-Михайловского, что напротив Тучкова моста. Где и познакомился с Пелевиным. Дом с оригиналом Петрова-Водкина находится вот на этом углу.



Почему мы, кстати, увидели эти мозаики вообще, потому что в доме напротив была сказочная рюмочная, в которую мы заходили не столько выпить, сколько разглядывать её обитателей, про каждого из которых, наверное, можно было написать рассказ, а то и повесть.



Петроградка волшебна (по питерски не по доброму, конечно), со всех сторон Большого и Каменоостровского.

Тот же дом Бенуа. В темноте, конечно, не очень видно его зелень и волнами уходящие в глубь корпуса. Но, всё же, видно красоту.




Или просто улицы у Сытного рынка




Или просто петербуржская нежность на калитке во двор.




Или сами дворы...




Или остроумная, хоть и незатейливая художественно, надпись вполне философского содержания и от того ещё смешнее.



Или просто Петроградка ночью...



Tags: Петроградка, Питер, СПб, поклонись чебурашке, прогулка, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Петроградка” Tag

  • Простые люди и видеоблогер

    Есть у меня в ютубе ролики, которые остались недооценены. И это не потому, что они уж совсем не интересны, а по другим причинам: состояние…

  • Спасут ли инопланетяне ютуберов от кризиса?

    Какие откровения порой сулят встречи с пьяными незнакомцами? Хорошо ли, что ютубером скоро станет каждый? И что может спасти видеоблогеров как…

  • Прогулка по Питеру ночью

    Вообще, чтобы гулять, нет лучше города в радиусе семиста километров (потому что по Москве гулять тоже здорово, но по-другому, конечно). И вот я вышел…

  • Красивая страна

    Несмотря на то, что сам человек внутри себя, его мир всегда снаружи. Мир человека это то, что он видит (ну, и понятно, как именно он видит). В свою…

  • Судьбу не изменить. Случай на Петроградке

    Ночью зимы года 2001-го я вышел из дома за коньяком и булочками. Пройти по Большому метров семьсот. Неслись редкие машины по пустой односторонке. В…

  • КнИгИ

    Писал тему поста и заметил, если слово "книги" написать вот так: КнИгИ, то оно само станет похоже на книжную полку заставленную книгами.…

  • Немного Питера

    Традиционный фестиваль - поездка семьёй в город по месту прописки в этот раз не обошлась без закатов, например с крыши на углу Пестеля и Моховой.…

  • План таков:

    Бросить все вещи. Все те самые мелочи, которые не доставал из кладовки год. Оставить красивые икеевские торшеры и, готовящийся стать такой же…

  • Карта звёздного неба

    В самом начале двухтысячных я, продав всё своё свердловское прошлое, купил двухкомнатную квартиру на Петроградке. Ванная на кухне, кухня без окна,…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment