naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Поросёнок Пётр сваливает, а Петрушевская остаётся (мистический интернет опыт)

Мне всегда было интересно, что думает Людмила Петрушевская, нарисовавшая когда-то русским детям фантазёра поросёнка Петра о том, в символ чего поросёнок Пётр превратился. Если кто не знает, то ниже на картинке классический интернет-мем созданный по мотивам детской книжки Петрушевской, но уже совсем без её участия. Пётр и трактор неожиданно стали символом одного из разрушающих Россию изнутри (а потом и снаружи) движений - пора валить.



И уж когда её интервьюировало моё собственное СМИ, то я уж вставил в интервью этот вопрос: "Людмила, как вы относитесь к интернет-мему о поросёнке Петре?". Вот, что она сама говорит корреспондентам. Хочешь Посмотри видео, а хочешь почитай, я тебе мультимедийно приготовил:



«Один раз я выступала, у меня был концерт в Черногории, в городе Котор. И собралась компания людей, которые там живут уже как эмигранты, ко мне подошёл один мужичок — у него лицо было такое как будто бы и вчера, и позавчера, и год назад и всё время, каждый … пьёт.

И он подошел ко мне и протянул листочек, распечатанный из Интернета, где было написано, что поросёнок Пётр у… и попросил подписать. Я это дело порвала, выкинула и сказала: «Это не ко мне!». После чего я прочла в Интернете объявление: «Вожу экскурсии по Черногории», — с рассказом о том, «как меня чуть не побила Петрушевская».

Это люди, которые там живут… Я ничего не хочу сказать о том, что они сдали квартиры и живут как рантье. Практически у рантье нет культуры, нет искусства, они пытаются что-то писать, что-то рисовать — не получается. Почему в жарких странах, на побережье океана, где вообще — сорвал банан тут, вот он висит здесь — почему там нет культуры, почему там все дома очень такие, средненькие (отели строят всё-таки побольше), но в основном аборигены живут в хижинах.

Там всё есть: там есть жара, там есть море, там есть фрукты, овощи, там молоко от буйволов — там всё есть. Почему там нет культуры? Почему там нет своей газеты? Почему там нет своей литературы, своей живописи? Это вопрос не ко мне, но я хочу сказать, что все те, кто уезжают туда и живут, у них тоже ничего не будет. Они вырастят своих детей как паразитов, которые будут ждать, когда папаша с мамашей уйдут и оставят им эту ренту. Печально всё это, понимаете? Для меня печально.

Я никогда не уеду, то есть я уже не уехала, можно сказать.Потому что я знаю, что культура — вещь очень капризная. Ты её оставил, но это не ты её оставил — это она тебя оставит.

Я с уважением отношусь ко всем людям, к их решениям, к их мысли о том, что они должны вырастить детей в хороших условиях. На моих глазах эти дети растут в хороших условиях. Дальше что? Наркомания! И всё. Вот в чем дело.

Поэтому то, что мой герой взят на вооружение людьми, которые хотят отчалить в тёплые страны, потому что ни в Германии, ни в Америке, ни во Франции никто их не ждёт — там надо пробиваться с огромными усилиями, там жизнь рантье требует гораздо больше средств, чем тысяча долларов за трехкомнатную квартиру в Москве. Это очень тяжелый путь.

Вы знаете, эмигранты первого поколения практически служат удобрением для своих детей. Они не местные. И только внуки, рожденные там, уже не зная языка — становятся своими, это мы знаем.

Мне известен этот тяжелейший путь эмигрантов в культурной стране. Я знаю, как относятся к приехавшим, понаехавшим — также, как и мы. Также, как американцы относились к афроамериканцам. Это неизбежно. А существование людей, которые живут в бедных странах за счёт своих квартир — оно такое.

Я хочу просить прощения у всех. Я совсем не имела ввиду осуждать кого-то. Судьба каждого человека в его руках, как ни странно, хоть люди и считают, что над ними какой-то прессинг государства, еще чего-то. Я жила при Сталине, я очень старый человек, я его видела живьём — маленькую фигурку вверху, где они якобы стояли, на самом деле они все сидели на мавзолее. Так вот, я хочу сказать, что в моей семье было расстреляно трое, трое пошли в психушку, одна в лагере провела 15 лет. Я человек этой земли", - конец цытаты.

ДАЛЬШЕ ОПЯТЬ Я: И, казалось бы, Петрушевская говорит об очевидной вещи, что человек, покидая свою культуру и вживаясь в другую, пройдёт длинную полосу отчуждения, когда человеком (в полном понимании этого слова) не будет, а будет функцией. А может и его дети ещё будут функцией и только внуки станут людьми, а не чужеродным образованием, уже в той культуре.

Но потом, я забрался на дёти. Я давно там не был, там всё поменялось, уже нельзя такому как я писать на главную, надо постить на подсайтах, и далеко не каждый тебе позволит (типа, это ещё надо заслужить). И, о чудо, оказалось, что кто-то открыл мне доступ на подсайт traktor, и мне сразу стало понятно, что Петрушевская там очень подойдёт. Это точно тот трактор, спиз... краденный поросёнком Петром, чтобы съе... свалить из сраной рашки.

Я разместил и сижу читаю комменты (пост довольно популярный, его прочли 2000 пользователей дёти. Но знаете, что они пишут? Они, чьим символом является поросёнок нарисованный Петрушевской. Они, которые даже названием своего сообщества - traktor, тоже, по сути, обязанны ей лично. Надо заметить, что особо никто Петрушевскую об этом раньше не спрашивал, или она просто первый раз рассказала, что именно думает.

Так вот я буду прямо сщас цитировать комменты с дёти:

- Это только на Балканах нет своей культуры, литературы и живописи? Или вообще в странах с жарким климатом, на побережье?

- Да вообще за границами Россеи нет ничего, включая культуру. Одни дикари с блэкджеком и шлюхами.

-  Ага, певцов сопоставимых по масштабу с Кобзоном и писателей сопоставимых с Петрушевской.

- В интервью госпожа П. делится своим мнением по поводу культурного упадка в среде эмигрантов, делая при этом очень широкие обобщения и демонстрируя очень поверхностный взгляд на вопрос.

- Хемингуэй, например, не вполне согласен с этим постом.
Поиски трагедий и лишений на свою задницу для стимуляции вдохновения – скорее дань суеверию. Если есть что–то за душой, и под пальмами молчать не сможешь, а если нет – никакие родные просторы не помогут.
Конечно, приятно, когда есть свой круг, субкультура, творческий «бульон», окружающий творцов, где вокруг Цоев крутятся всякие многочисленные Африки, а вокруг них – толпы поклонников, начинающих и кончающих музыкантов и поэтов, баб с бездонными глазами, йогов и кого только не. Но ничего подобного в России, к сожалению, больше нет. Фашизм оперирует слишком мощными общественными энергиями, чтобы было возможно свободное творчество, да может быть дело и не только в фашизме.

- Хорошо, что она в Анапу и Сочи не ездит. А то была бы недовольна. Все сдают комнатки, а стихов не пишут почти.

- Начинать со встречи с представителем не столь культурно богатого слоя общества, а закончить тем, что культура покинет тех, кто захочет лучшей жизни.

- Я бы не стал воспринимать сильно всерьез высказывания этой экзальтированной с зашкаливающим ЧСВ дамы. Могла бы на этом бренде зарабатывать, но похоже она думает, что новое "Откровение" написала человечеству.


Про Хаменгуэя они, конечно перегнули, но я там удачно пошутил, что под Окуджаву. Не, можешь дальше сам почитать. Мне удивительно, как мгновенно перестроился их взгляд на Петрушевскую после того, как она сказала не очевидное (ну что обычно очевидно говорят подобные персонажи, короче, "крымненаш" какой-нибудь). Взяла и сказала, что всегда будет жить только в России и объяснила почему.

Они же сразу поняли, что она (далее решительно): выжила из ума, страдает от ЧСВ, продалась кремлю, была психологически обработана и т.д.

Мне удивительно, потому что они это говорят о человеке, который создал целый кусок их мира. Просто они всегда видели какие-то подделки, а тут им показали оригинал и объяснили его смысл. И это их напугало (в форме - возмутило) и они давай лаять на одного из своих создателей злобно и испуганно.

И все они "поросёнки Петры" и даже собрались они в "сраном тракторе" и вот приходит прямая весть от их создателя и они своего создателя хулят, вместо того, чтобы принять истину.

Получается так, да, трактор они спиз...ли, причём прямо у Петрушевской. А в комментах, все приличные, образованные, разнесторонние, что особо подчёркивается, успешные и решительные.

А трактор-то спи...ли, что для всех вышеперечисленных категорий не характерно.

И для меня всё это значит, что Петрушевская права.

Tags: Петрушевская, антиутопия, блогеры, иллюзии, либерализм, россия мать
Subscribe

Posts from This Journal “антиутопия” Tag

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments