naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Судьбу не изменить. Случай на Петроградке

Ночью зимы года 2001-го я вышел из дома за коньяком и булочками. Пройти по Большому метров семьсот. Неслись редкие машины по пустой односторонке. В ночном магазине-пекарне на вот этом углу собралось человек восемь.


.
Внутри оказалось не спокойно. По питерски интеллигентно, но многие участники мезансцены были пьяны и все чем-то возбуждены, а точнее кем-то. Это был очень понятный мне человек, но постарше меня лет на десять. Он был пьян, а может и не только пьян. Он зачем-то весело рассказывал всем вокруг настоящее устройство мира. Почти навязчиво, аппелируя к слабым местам и порокам каждого. Это было жестоко. И я попал как раз в тот момент, когда у собравшихся возникают первые мысли о том что надо человека бить, причём сильно. Ситуация выглядела фатально, его должны были избить и покалечить. Вдруг, он увиде меня, и прямо среди всей этой мизансцены, не обращая внимания на остальных отчётливо обратился ко мне: "Спаси меня!".

Серьёзно. И я (а моя очередь уже подошла), купил то что собирался, и вывел его на улицу. Он даже жил через дорогу, но требовал, чтобы я остался на этом перекрёстке, потому что иначе ему конец. Я пытался отправить его домой, но это было бессмысленно. Мороз в ту ночь случился крепкий. Я убеждал его идти домой, но он упорно рвался обратно в магазин. Минут тридцать я его спасал, всё время где-то рядом паслась какая-то поножовщина. Это прямо висело в воздухе над ним. Облако радиусом метров в пятьдесят.

Дома меня (и коньяк) ждали друзья. Он показал мне в окна магазина, что там уже никого нет и сказал, что пойдёт туда, а уже потом домой. Я развернулся и пошёл по Большому навстречу автомобильному движению. Я не оборачивался, пока, метров через триста, не прозвучали выстрелы. Кажется пистолетные, но кто их знает. Да ещё внутри помещения когда.

Я только успел обернуться на звук, а к оставшемуся в далеке магазину с визгом тормозов подруливала патрульная машина с мигалкой, а из двери сыпались врассыпную люди. Короче, бывают вещи предрешённые и даже когда о них догадываешься, изменить не получится.

Tags: Большой проспект, Большой проспект П.С., Петроградка, Питер, жизнь, история, судьба
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Тайванчик нашёл смысл жизни

    Это просто отрывок из длинного разговора. Но отрывок, наверное, в этом разговоре главный. И да, Алимжан Тохтахунов ответил на вопрос о смысле…

  • От текста к видео

    Я понимаю, что писать в жежешечку уже, в принципе, бессмысленно. Так же бессмысленно, как открывать телеграм-канал. Поэтому я завёл блог в ютубе.…

  • Моя связь с агентами влияния (ментальная)

    Марика Рёкк оказалась ( внезапно!) агентом советской разведки. Немецкая кинозвезда, ставшая символом и иконой фашистской Германии после фильма…

  • Бессмертен ли Путин?

    Британская газета «The Telegraph» заявила, что Владимир Путин бессмертен!Журналисты издания нашли две фотографии, датируемые 1920 и 1941…

  • На смерть пелевина

    Даже лучшие из нас... А не, подожди, кто вообще рещает про лучших и худших? Какого хрена, вообще, читавшие книги-схемы Пелевина считают себя лучшими,…

  • Сравнимо с "В Питере - пить" и наводит на вот какие мысли

    Наверное, многие уже видели, но клип "Дерьмо" группы ГОЛОС ОМЕРИКИ прекрасен. Правда, опять возникает тот же казус, что и со всякими…

  • Весна, как песня

    Больше двадцати лет назад я написал песню про весну. Тогда я хотел быть звездой рок-н-ролла, но получались у меня какие-то не совсем рок-н-рольные…

  • Погружаясь в прошлые слова. Автопортреты и портреты

    Иногда я сижу и нахожу по тегам или ссылкам какие-то свои старые посты. Самые интересные те, что написаны давно. Например, может ты заметил, что я…

  • Интервью с японцем о России пошло не по плану

    На самом деле занимательные и познавательные каналы на твойтрубе о жизни в Японии. Вот другое интервью, которое вполне себе по плану пошло у…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments