naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

В мире всего семь нот (немного про Свердловский рок-клуб)

"В мире всего семь нот и все ими пользуются", - ответил мне как-то году в 1991-ом Сергей Кондаков на мои слова, что многие его песни на что-то похожи. Это было прямо у меня дома и Кондаков даже что-то сыграл тогда на моей гитаре и спел. Его группа "Отражение" была уже тогда звездой (да что там, жемчужиной!) Свердловского рок клуба. И те слова Кондакова меня тогда многому научили. С этой группой меня вообще многое связывало по жизни: младший брат саксафониста - мой одноклассник, старший брат клавишника давал мне видеокассеты с фильмами Бунюэля и Жана Люка Годара, барабанщик был моим другом и я даже, почти случайно, попал на его похороны. А я сегодня полсушал их музыку, она вообще-то, офигительная. Это в 1988-ом году, надо заметить, а парни из закрытки в семидесяти км от Свердловска. Начни, например, с 4:40 и послушай пять минут.



Это третий фестивал свердловского рок-клуба. Ничего не знаю про группу "Солярис", но дальше там "Наутилус" образца 88-го года. Тоже ничего себе, если посмотреть и послушать.

А находкой фестиваля 88-го была группа "Агата Кристи", вот они уже ожидаемы публикой через год в 1989-ом.



Однажды в моём родном городе на сцене театра оперетты выступали "ЧАЙФ" и "Агата Кристи". ЧАЙФ вышел первым, завёл свои баллады, но местная гопота громко свистела и скандировала: "Агату Давай!", - до такой степени, что к моему удивлению, Шахрин сказал, что играть не будет и больше в этот город никогда не приедет. ЧАЙФ досрочно ушёл со сцены и публика была страшно рада, а "Агата" выступила на отлично и дала полноценный концерт.

Или вот ещё был случай.

Мы сидели на банкете в ресторане Центральной гостиницы. Отмечали выход на "Мелодии" первого (и последнего) винила "Отражения". Там был, наверное, весь свердловский рок-клуб, кроме Наутилуса, те уже наверняка, были в Москве. Модные в том году разноцветные ликёры ядовитых цветов лились рекой. Моим соседом по столу был клавишник "Агаты" Козлов, оказавшийся отличным собеседником.

Был примерно такой момент, когда все уже немного выпили и за столом велись громкие беседы, когда на сцену, не глядя в зал, вышла ресторанная группа. Особенно яркой деталью выделялись нарядные клавиши-расчёска. Вероятно, группа входила в оплаченный счёт за кабак.

Они заиграли и всё стихло. "У Светки Соколовой день рождения, ей сегодня 30 лет", - затянул певец. В какой-то момент он пригляделся к залу - на него смотрел почти весь свердловский рок-клуб. Певец урезал светку соколову, остановил свою группу и сказал: "Ребята, извините!". И вместе с группой ушёл, оставив все инструменты. Ну, понятно, их было кому подобрать и там случился какой-то джем. А потом мы ехали к кому-то на квартиру в такси и у водителя играл Том Вэйтс, что тоже было неожиданно в суровой свердловской зиме 93-го, наверное, года.

В общем свердловский рок оказал на меня огромное влияние и прямо и косвенно.

Так-то, свердловский рок был отличной музыкой и явлением культуры, в принципе.

Tags: Каменецкий, Свердловск, Том Вэйтс, каменецкий, музыка, музыка купленная у индийского таксиста, рок, рок-клуб, рок-фестиваль, свердловск-44
Subscribe

Posts from This Journal “музыка купленная у индийского таксиста” Tag

  • Умерла солистка Сranberries

    Ничто не вечно. Но её продажи тут же выросли. Думаю, и кавер группы на Самуи соберут больше европейской публики, чем обычно.

  • Гусляр в ютубе. История легенды.

    Подробный рассказ об истории появления в сети известного ролика "Гусляр". Вся правда, предыстория, последствия...

  • Очень красивая песня

    Вот серьёзно. Просто воткни этот ролик с 2:23 и посмотри и послушай. Можно учитывать ещё, что съёмки документальные, а можно просто послушать песню…

  • Красивая страна

    Несмотря на то, что сам человек внутри себя, его мир всегда снаружи. Мир человека это то, что он видит (ну, и понятно, как именно он видит). В свою…

  • Bala Tantanat (откуда берётся музыка)

    В моей машине всегда много музыки. На си-ди и на флешках. Подборка самая разная. Порой сам натыкаюсь на что-то, чего никогда не слышал. Вот месяц…

  • Музыка в машине (откуда берётся музыка)

    Московские пробки или пустой ночью МКАД, поля Клинской области или Петербургское шоссе, всё это моя основная аудиосистема. Обычно я врубаю звук до…

  • Пугачёва, Круг, Сердючка, как полуфабрикат

    К стыду своему, не понимал раньше, что значит feat в названиях музыкальных композиций. Оказывается вона что, например: Алла Пугачёва feat System of…

  • Лабутены преодолевают границы возможного

    Шнур делает абсолютные хиты. Он владеет некой формулой, которая позволяет запускать в сердце ритмы, схожие с шаманскими звуками африканских…

  • Песня "Ой, да!"

    Друзья детства во глубине уральских руд, оказываются, играют весёлую музыку. Группа Чадо назвается, если чё

promo naritsin декабрь 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments