naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Грибы в швейцарской ванной, как реперная точка СМИ

Такая милая забавная история. Российские туристы засолили целую ванну грибов в швецарском отеле. Опубликована душещипательная новость на известном портале с миллионным трафиком. Естественно, разлетелась эта трогательная заметка по соцсетям и бложекам.



Да, вон посмотри: почти десять тысяч перепостов в фейсбучек, пара сотен в контактик и сотня в одноклассники. Это же про нас же, верно? Это же мы такие солим грибы в швецарской ванне...

Ну так и что?


Да то, что ни фамилий, ни названия отеля, ни фото из швецарской ванны. Так-то просто рекламка турфирмы, милая, естественна не обложенная налогами РФ, но и не в этом дело.

Так в чём?

Так в том, что нам день и ночь подсовывают всякое выдуманное пиар-менеджером турфирмы (в этом случае) говно, которого не было. Но подсовывают нам именно то, что мы схаваем. И самое смешное, что эту липу больше всего перепостил фейсбучек - то самое место, где собралась элитка, которая "самостоятельно анализирует информацию из различных источников".

Соцсети заставляют даже таких, как "лента" (некогда портал с хорошей репутацией) изготавливать информационный навоз, который искажает реальность уже до таких степеней, что верить некому. Все СМИ этим занимаются каждодневно, ведь всем нужен трафик, который можно обменять на рекламный бюджет. А трафик приносит не какая-то там правда или достоверные факты, а что-то, чего и хочет аудитория (в данном случае, аудитория хочет видет пожилую пару которая солит грибы в шикарном швейцарском отеле).

Реальности нет, бро! Реальность это то, до чего ты сможешь дотянуться рукой и потрогать. Всё остальное "ванна засоленных грибочков в швейцарском отеле", выдуманная наспех пиарщиком небольшой турфирмы и тиснутая редактором в раздел "из жизни" (или точно так же тиснутая в разделы: "политика", "экономика", "медицина" и т.д.). Ах еслиб искажала реальность только "джинса" турфирм. Каждый текст, каждый заголовок, каждый телесюжет, каждый радиовыпуск - враньё, чтобы срубить бабла. А ты в этой "реальности" живёшь.

Не верь никому, верить некому!

Tags: СМИ, грибы, консьюмират, ложь, социальные сети
Subscribe

Posts from This Journal “ложь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments