naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Профессия будущего. К чему готовиться эсэмэмщику?

Я ещё помню девяностые, когда в России зарождалось общество потребления и, внезапно, главным стали деньги. К концу того десятилетия все мои соотечественники, которые не имели цели или природного таланта, учились на юриста или экономиста. Да, конечно, были среди них и те, кто потом становились хорошими (успешными, или, как это правильно по=рсски?) юристами и экономистами. Но подавляющее большинство из тех, кто в индустриальном СССР стоял у странка, водил троллейбус, работал инженером по технике безопасности, все они внезапно, зпкончили "колледж" или просто курсы, или даже платный коммерческий ВУЗ и полчили дипломы. И оказались там, где им и положено природой: охранником или продавцом "комка", "челноком", мелким бандитом. И, практически каждого из ниъ "ломало", но вопрос Раскольникова "вошь я или человек" тбыл сформулирован по-другому: "Я экономист (!), так почему же мне нету места среди новых русских"?



В нулевых критическая масса бессмысленности остаовила маховик выпуска лишних в профессии "маленьких людей", но наступила новая эра маркетинга и пиара. В общем-то, смена готовилась ещё в конце девяостых. Вокруг развелось столько пресс-атташе, PR-менеджеров и менеджеров, в принципе, что само слово менеджер девальвировалось до унизительного. Приметой времени, когда я понял, что всё меняется, стало для меня Третье Транспортное кольцо Москвы. Я хорошо помню тот момент, когда осенью 2010 года я ехал после работы из известной кинокомпании, где я служил креативным продюсером. И вдруг, в час пик, я промчался те самые обычные 20 километров от Шарикоподшипниковой до проспекта Мира по абсолютно пустому ТТК. И да, как это не смешно, но пробки рассосались именно из-за того, что кризис 2008-го года выбросил из Москвы (и других райцентров России) все "кредитные фокусы", которые увезли менеджеров и PR-менеджеров по продажам и эвент-менеджеров, обратно в Рязань, Калугу, и прочую Казань.



Так кто же теперь в группе риска? А ты посмотри, кого больше всего развелось? Да, опускаем бизнес-тренеров, которые сразу после шклы проходят курсы бизнес-тренеров и сами выпускают бизнес-тренеров в геометрической прогрессии. Блогеров тоже трогать не будем, это вообще сегодня сравнимо с поэтами, которых только на сайтике stihi.ru миллионы (гораздо меньще, чем потребителей поэзии).

Главный "маленький человек" сегодня называется SMM-специалист!



Это-то я знаю по своему печальному опыту. Года четыре назад мне понадобился эсэмэмщик и я начал его искать. Искал я его годами (и ищу до сих пор), за время поисков я сам рвладел этой профессией и сегодня за пять минут собеседования уже понимаю... что это всё тот же "маленький человек" - несчастное ссущество, которое, в худшем случае, ещё и уверено, что оно что-то умеет!

Да ты в Инстаграм зайди, к пимеру! И посмотри на эти стада "специалистов по продвижению в инстаграм". Аюсолютно одинаковые сборные картинки "изящно" сложенные из отдельных квадратиков в тупой рекламный слоган. Словно все они прошли один и тот же вэб-семинар. Ну, например, каждый из них ставит лайк под твоим фото, пишет коммент "Класссная фотография!", френдится, и если ты зафрендился в ответ, то тут же расфренживает тебя. Ну, типа, смотришь на его (её) слоган "Тысячи лайков, сотни комментов в неделю, ПРОДВИЖЕНИЕ В ИНСТАГРАМ!!!" и видишь, что у гениального SMM-специалиста пять тыщь подписчиков, а сам он подписан на пятерых счастливчиков...

В общем, миллион "маленьких людей" опять нае...ли и научили наё...ть других...

Но, несомненно, эпоха эсэмэмщиков подходит к своему логическому концу. Пирамиде SMM осталось пара лет. Если тебя, дружище, заманивают в SMM, не ведись. Лучше давай вместе порассуждаем, куда податься "маленькому человеку" в новой эре, рассвет которой не за горами лайков?



Если не SMM, то кто?


Tags: будущее наступило, консьюмират, пророчество, работа, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments