В Индии мы с Катей садились на автомотобайки и куда-нибудь гнали. Каждую ночь спали в новом месте. Как-то раз, когда исчезли все признаки турбизнеса, мы заехали на высокий холм, выдающийся мысом в океан, по деревьям скакали обезьяны, острый шип пробил пластиковую подошву моего сандалия, и потекла кровь. Мы долго вглядывались в пенную береговую линию. Далеко, почти у линии горизонта увидели белое строение. Туда и поехали, в надежде, что это отель. Но через сорок минут мы очутились возле белых стен закрытого монастыря. Вечер приближался, там он наступает стремительно и времени почти не оставалось. Опрос местного населения показал, что где-то неподалёку живёт Али и у него, вроде бы, отель.
Пока наш заказ оформлялся в блюда традиционной кухни где-то в самом сердце нагромождения сараев, Али рассказывал нам о своём отеле и ресторане. Бизнес начинался очень просто, за 15 километров отсюда есть большой двухэтажный настоящий отель, Али там работает в обслуге посменно. Там он и подсмотрел, как функционируют учреждения туристического бизнеса и скопировал, по своему разумению, формат отеля с рестораном. А вот пепельницу (вырезанную из донышка пластиковой бутылки, наполненную песком) он придумал САМ! Али не переставал улыбаться и отсвечивать своим поджарым мускулистым торсом. Принесли карри и салаты, блюда оказались аскетичны. А потом появились две тарелки с «кэт-фиш», по дохлым, обжаренным рыбкам мы наконец-то поняли смысл названия – РЫБА ДЛЯ КОШКИ!
Али непрестанно кружил вокруг нас и улыблся, вероятно, это был сервис. Солнце упало в океан и видны были только зубы. Али принёс свечи и продолжал рекламировать свой отель:
- Виа фром? – спросил, наконец, хозяин ресторана, извиваясь в темноте тенью услужливости.
- Фром Раша. Фром Москоу, – отвечали мы.
- Приедете в Россию, расскажите всем, что у меня здесь отель! – настойчиво улыбаясь всеми белыми зубами, много раз проговаривал Али.
- Конечно, конечно! Приедем Россию, всем расскажем, что у тебя здесь отель – отвечали мы.
Об отеле Али я рассказал уже сотне людей, теперь и вам. Я выполнил своё обещание. Надеюсь, Али уже сделал в своих шалашах евроремонт. Он всё-таки дал нам совет, где переночевать, не переставая настаивать, что его отель тоже хорош. С грустью он рассказал, что в соседнем городке есть супермаркет, его владелица, может быть, сдаст нам комнату, но очень дорого, потому что гуд прайс только у Али! Мы нашли «супермаркет», оказавшийся небольшим магазинчиком, спросили у хозяйки:
- Можно ли снять у вас руум?
- На сколько месяцев? – переспросила она…
- На одну ночь, - немного офигев, ответили мы.
- Я должна спросить у мужа – покачав головой, ответила индийская женщина.
Потом она позвала нас за собой, и мы вместе перешли неширокую улицу и вошли в ворота маленькой виллы. За ними был сад, парковка для мотобайков и трёхкомнатное каменное строение в колониальном стиле с цветными витражами вместо окон. Это было очень красиво и чудесно. На пыльной полочке в гостиной стоял портрет Николая Угодника. Дом с унитазом, душем, холодильником и вентиляторами даже имел собственное имя – «Марина-вилла». У нас ещё осталось время найти местную забегаловку, взять там за 70 рупий бутылку прекрасного шестилетнего рома «Олд монк» и, как это правильно по-русски… хорошо посидеть. Утром мы поехали искать заброшенный заповедник в другом штате, увидели его на туристической карте и поехали.
Journal information