naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Пентаграмма из Окуджавы в Москва-Сити. Зачем детям Королёв в тюрьме

Возил ребёнка в "Мастерславль" - отличная идея. Дети от пяти лет, считай до подросткового возраста, бродят по двухэтажной модели города и постигают тяжести и прелести взрослых профессий. Детям предлагается зарабатывать деньги-таланты и обучаться любым специальностям. Продукплейсмент абсолютно в жилу. Меняют и выдают деньги в "Сбербанке", о бирже рассказывают в "Финам", игрушечные машины заправляют на "Татнефть". С реалистичностью тоже нормуль: в полиции дети в фуражках ловят толпой  преступников, пожарные дети едут на красной машине и поливают что-то там из маленьких брансбойтов, в пекарне пекут чего-то, а если не хватает денег, можно ЗАРАБОТАТЬ НЕ ДОСТАЮЩЕЕ УБОРЩИЦЕЙ (но правда понимая, что это не квалифицированный труд ). Т.е. ребёнку даётся право решить, а может ли он опуститься с уровня принцессы монстерхай или начинающего человека паука до уборщицы. Но на заработанные деньги можно выучиться какой-то более гламурной профессии (там есть курсы манекенщиц), а ещё ребёнок может ощутить себя на полчаса сотрудником миграционной службы. Уже когда мы собирались уходить наших девочек хватала за руки ласковая наставница из музея, обещая ОЧЕНЬ интересные курсы музейного работника. В её глазах была тоска и надежда, которая естественно не оправдалась, во первых, у нас окончилось время посещения (и это был весомый аргумент, иначе нас затащили бы в музей), во вторых небольшие очереди детей толпились возле детского учебного супермаркета с колбасой папье-маше или рядом с пожарной учебкой. В музей наставникам приходилось отлавливать детей хитростью, или прямо с поезда. Она только сошла с поезда (музей прямо напротив вокзала) как на неё нападает улыбчивая молодая тётенька и заводит в первую попавшуюся дверь. Я это видел своими глазами. Но дело не в том. А в том, что там и ТЮРЬМА есть. С резиновыми прутьями камеры объемным принтером вылитой из американского вестерна. В общем посмотри.



Кстати, пояснительных табличек о знаменитых пожарных или финансистах возле других павильонов не было. Только о советских и русских учёных, котрые отсидели в тюрьме или на каторге. Только о них детям почему-то подробно написали. При чём я не видел играли ли с детьми в тюрьму или это был просто дикий аттракцион ("Цирк Базука это было то, если бы наисты победили во второй мировой войне" (с) Страх и ненависть в Лас Вегасе).

Не, ну нафига??? Почему именно на этом решили заострить внимание детей от пяти лет? Почему портрет Гагарина где-то не повесили с описанием его биографии? А чё об Артёме Тарасове там например, не рассказали или Германе Стерлигове на плакате на стене павильона Финама? Про писателя Багирова чё тогда не написали в игрушечном отделении миграционной службы?

Кстати обе девочки восьми лет обменяли заработанные за день 100 талантов на облигации. Через две недели придут в сбербанк и сразу получат по 120. Довольны счастливы.

Дочь мне ещё одно магическое место там показала. Я не сразу понял. Всё вокруг так естествено и понятно детям, а в тёмном углу притаился КРУГ БАРДОВ!!! Встаёшь в пятно на полу, запускается проектор и вокруг тебя кружатся лица ОКУДЖАВЫ, МИТЯЕВА, КАКОГО-ТО ФРАНЦУЗСКОГО ШАНСОНЬЕ и т.д. И сквозь радостный шум детского крика и смеха доносятся приглушённые голоса и кружится призрачный чёрно-белый круг с едва уловимыми лицами и люьми с классическими гитарами. Просто представь себе. Впрочем, рассказ о сталинских шарашках на фоне тюрьмы тоже неплохая заявка. На что только не ясно.

Но, так то, круг бардов, например, вполне себе пентаграмма какого-то ультралиберального культа. И у меня только одно объянение. Там среди организаторов этого парка есть кто-то полностью свихнувшийся на передачах Эха Москвы.



И при этом парк-то вполне хороший, качественный, детям в нём дико интересно. И даже в пентаграме окуджавы они когда стоят им интересно что встаёшь на кружок, она появляется и крутится, сходишь с кружка - исчезает. Персонал приветливый и быстрый, не какие-то мрачные цирковые клоуны, а улыбчивые артистичные молодые добрые парни и девушки. Кмфортно и детям и взрослым. Прямо мне на минуту показалось, что наконец научились что-то делать без обычной небрежности и грубости гномов, без зазоров. И тут на тебе - Королёв из шарашки и пентограма из Окуджавы.

Tags: Королёв, дети, детство, идиоты, либерализм, эхо дождя
Subscribe

Posts from This Journal “либерализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment