naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Должны ли были евреи сдать Масаду - крепость царя Ирода? Опрос

В Масаду я мог бы и не попасть, ведь один я туда ехать не хотел, а в отведённый на крепость день, друзья не смогли погнать со мной эти двести км в один конец Иудейской пустыни. Но я сел за руль и поехал один. Из Нетании. 200 км в один конец по неизвестным мне дорогам, пустыням, горам и городам. По московским меркам 200 км это дальнее подмосковье, по израильским - четверть страны вдоль и вся поперёк.



Это я останавливался покурить (в прокатной машине нельзя курить) один раз, уже миновав Иерусалим.

Почти сразу затембыл блокпост с вежливым микро допросом, а потом очень долго Иудейская пустыня и берег Мертвого моря.




Сам не знаю, почему меня так манила именно Масада. Но мне было нужно туда.




И я очень обрадовался, когда всё же добрался до туристического офиса у подножия 600-т метровой горы. Заплатил 70 шекелей (умножь на 20 р.) и поднялся на фуникулёре наверх.




Ромбовидное плато на вершине горы, где и построил Ирод крепость, раскинулось широко и недостатка в одиночестве, так необходимом для нормального созерцания, нет.



По историческй легенде (а история, будь она хоть насколько академична, а всё равно легенда, не более) крепость держала осаду римлян три года.




Все эти три года тысяча защитников-иудеев (включая стариков, женщин и детей) сдерживала римских легионеров четырёхметровыми стенами и отвесными скалами. Попробуй заберись!




Но в 70-ом году нашей эры защитники крепости убили друг друга по очереди и жребию. Сначала мужчины вырезали свои семьи, затем десять воинов вырезали остальных, ну и последний, соответственно, заколол себя сам.



Где-то вот на фоне этой красоты и заколол себя последний защитник крепости. С видом на Мёртвое море.




Поднялись, значит, по утру римские легионеры на гору и увидели 960 мёртвых тел. Иудеи не сдаются! А вокруг  красота!



И тут, значит, остолбенели римляне на какое-то время от величия иудейского духа! Вот на таком фоне остолбенели.



И вот в этом, кстати, коренное отличие иудейской цивилизации от русской (ну там, преславутого русского мира, например).



Русская боевая мифология не предполагает харакири, уж тем более массового. Мы, по всей нашей истории видать, бъёмся до последнего патрона и до последнего солдата. С точки зрения военного искусства это ещё как посмотреть - кто более рационален: иудеи или русские?



Я даже не говорю о том, что этот подвиг иудейского народа даже ещё нецелесообразнее, чем сдать врагу Ленинград, чтобы сохранить жизни. Тут на берегу Мёртвого моря и жизни не сохранены и Масада римлянам отошла без последнего решительного боя. Надо ли было убивать самих себя, чтобы всё равно по итогу сдать Масаду? Думаю этот вопрос обязательно должен появиться в эфире телерадиокомпании "Эхо Дождя".



Ирод бы не одобрил, иначе зачем он построил такую функциональную крепость с такими прекрасными видами. Но к тому времени уже не было Ирода.



Вот о чём я успел подумать, пока бродил по пустынному плато с двухтысячелетними стенами, башнями и даже синагогой, которая построена на Масаде вместе с храмом. И храм и синагога. Они часто соседствовали у древних евреев. А потом что-то изменилось.



Но пока телерадиокомпания "Эхо Дождя" ещё не запустило этот вопрос я его задам сам. Итак, опрос:


Массовое самоубийство защитников Масады это подвиг или бессмыслица?

Подвиг - лайк,

бессмыслица - перепост!



И поехали! Вниз.





Tags: Израиль, Ленинград, Масада, формат путешествия, эхо дождя
Subscribe

Posts from This Journal “формат путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments