naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Изнанка пресс-конференции Путина. Почему я на неё пошёл?

Чтобы пройти в зал одним из первых... А не... Одним из десятых, а не тысячных, мне пришлось сказать активистке Марии Бароновой в спину: "Мария, разрешите пройти, мне надо пронести камеру. Мария словно окаменела и только секунд через семь, отошла и сказала подруге: "Приятно становиться медийной личностью!"(ну или что-то подобное). Но я не стал её обманывать и рассказал, что мы уже несколько лет френды на Фейсбуке, так что, ничего особенно торжественного. Мы обменялись визитками и я, наконец, вспомнил, как называется организация Марии Бароновой. Открытая Россия же, которая впрочем, организация Ходорковского, скорее. Мария Ходорковскому служит, получется. Но про Марию я, действительно, знаю много. Например, много лет назад, ещё на дёти, я даже постил какое-то видео про её прежнего сузерена - депутата ГД РФ Пономарёва. На мой взгляд, удивительно циничного, до грубой отвязности, человека. Я, почему-то, пока он не сбежал в США, постоянно сталкивался с ним в коридорах, лифтах и на этажах обоих зданий Государственной Думы. Т.е. немного его знаю. Лифты в ГД РФ узкие и не скоростные. Пока спускаешься с человеком с девятого, например, этажа, многое про него узнаёшь. Часто ему звонят и ты слышишь детали разговора, или он перебрасывается парой слов с собеседником, или ты спрашиваешь, какой ему этаж и он отвечает тебе. Лифты, курилки, очередь на металлоисатель - очень сближают людей, даже если они об этом не думают. А уж если думают! Так вот, на видео, снятое на мой мобильник, Мария Баронова появляется уже после всех описанных выше событий. В тот момент, когда она заставила себя поверить, что слово "Мария" относится со спины именно к ней и пропустила меня, а я нагло вошёл в зал без очереди, притворившись, что я с камерой, хоть в руке у меня был только лёгкий фото-штатив и кейс от длиннофокусного объктива. Я, всё-таки, скользкий политтехнолог, причём, с международным опытом! Впрочем, всё одно, я смог сесть толькко в седьмой ряд. Зато по центру!



Так вот, про пресс-конференцию Владимира Путина. Конечно, я особо не рассчитывал задать ему какой-то вопрос. И, естественно, если чё, я бы задал. Но мне там было интересно там 22-го декабря 2016-го совсем другое.


Нет, конечно не это. Другое. За годы богемной жизни в Питере (да и раньше) я полюбил живые выступления. Поверь, Леонид Фёдоров или Шнур в маленьком андеграундном клубе Питера это вовсе не "Аукцион" или "Ленинград" в Московском Доме Музыки или клубе на Новом Арбате. Живьём всё совсем по другому. И на таких Людей, как Шнуров, ходишь проникнуться тем, чем эти люди наполнены. Так вот, прессуха Путина, в данный момент истории человечества, это что-то похожее.


Впервые я увидел Путина живьём году так в 2002-м в Смольном. Я полтора часа сидел в трёх мерах от него во втором ряду, прямо за Кудриным, в очень камерной обстановке. Что и привело меня, в итоге, в ряды "ватников". В те самые полтора часа я осознал, что Манана Асламазян и другие тренеры Internews мне все эти последние лет семь, чего-то не договаривают, а что-то говорят не то. Большой контраст, прямо, между описанием и видимой реальностью.


Это говорит тебе дипломированный тренер Internews по программе TACIC стоимостью в 4500 евро. Спасибо большое, Манана, что в том странном уже 2006-ом, отобрала именно меня на этот тренинг. Но, Манана, всё равно, мы по-разному смотрим на Путина и то, что он делает.

Но в этом, как раз, ничего страшного. Для настоящего либерала такая кардинальная разница во взглядах ученика и учителя только приветствуется же! Просто, это я настоящий либерал :)

Да, а живьём я слушал когда-то: Анштуцен Эбаутен, Леонида Фёдорова, Up Bustle & Out, ORB, Холгера Шукая, Дамо Сузуки, Фьюча Саунд Оф Ландон, Монтефьюори Коктейль, Шнура, Кино, например, и многих других. Стыдно сказать, под большинство из перечисленныз я танцевал. Или ещё: минут десять я курил вдвоём и один на один с Шекли, а Горбачёв однажды пожал мне руку и извинился по имени. Я глупо интервьюировал ламу Оле Нидала (нет ничего глупее, чем задавать журналистские вопросы тибетскому ламе) и как-то раз, спросил какого-то председателя жюри фестиваля, а как вас правильно представить? А он мне ответил: Годфри Реджио . Есть что вспомнить из живья...

Именно поэтому мне так понравилось на пресс-конференции Владимира Путина - человека, которого абсолютно точно упомянут в учебниках истории. Понимаешь теперь, зачем я туда ходил?



Tags: internews, Путин, СМИ, журналистика, история, политика, политкорректность, путин
Subscribe

Posts from This Journal “internews” Tag

  • Плохие новости

    Эй, сорокалетние (+ -) журналисты, помните, ещё пятнадцать лет назад вас учили на семинарах BBC и Internews новостной повестке? Сколько вас было?…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments