naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Почему я Ватник? Потому что чёрный муравей!

Один хороший человек из прошлого спросил меня в личке вконтактике: "Лёха, привет. Прочитал твой ЖЖ про прессконференцию Путина. Ты там упомянул вскользь. Почему ты ватник? Можешь ты сформулировать про Россию то, чего Манана в тебе не сломала? Мне очень надо, расскажи, а?". Имеется ввиду, видимо, вот этот пост. Это для того, кому слово "Манана" ничего не говорит. Попробую объснить, почему я, у которого была бурная (во всех отношениях) рок-н-рольная молодость, прекрасная школа либеральной жураналистики в девяностые и начале двухтысячных, два гуманитарных высших образования, довольно снобский и циничный, с точки зрения многих других, взгляд на человечество. Но начну с того, что, всё-таки, я не ватник. если классифицировать, я государственник на грани ватника. Сейчас поищу какой-нибудь свой подходящий портрет. А во, нашёл... Портрет работы молодого  израильского фотохудожника Александра Мацерата (Alexander Matserat):


Alexandr MatseratAlexandr MatseratAlexandr MatseratAlexandr Matserat
Александр Мацерат запечатлел меня несколько месяцев назад на какой-то улице Тель Авива, когдя а я ему описывал свои ощущения от этого израильского городка (по размерам он примерно как Екатеринбург). Я честно говорил Александру, что Тель Авив напоминает мне балийский Убуд (Мацерат тоже бывал в Убуде и должен был понять эту метафору).
Это я даже не отвлёкся. Это я о том, что за последние десять лет объездил много стран (не все, конечно) и континетов (тоже не все). Но я, всё равно не самый стандартный турист, я в каждом месте пожил (где-то пару дней, где-то месяц). Я уже могу судить о том кому на Руси... а, неее... на какой руси жить хорошо. Да везде примерно одинаково (с поправкой на расовые и религиозные различия, кто бы там что не говорил, а они есть). Но я увидел Россию с другой стороны (даже с других сторон).

Россия удивительно свободная страна с безграничными (на фоне многих других стран что я видел) возможностями и невиданной для любой другой страны мира демократией. При этом в России ещё сохранились, трансформировались и в чём-то приумножились утопические идеи коммунизма (многие из которых, впрочем, вполне работали в СССР). Россия - удивительная страна, с точки зрения многих иностранцев, которые путешествуют или живут здесь самостоятельно. Им здесь у нас очень интересно и нравится. Просто относиться к окружающему (и к самому себе, как части окружающего) можно (нужно!) по другому. Как к налогам, например:



Но, естественно, у нас есть огромные недостатки, которые видят в прогрессивной Европе или США. Но, конечно, нам надо срать с высокой колокольни на все их сморщенные в отвращении лица. Как делают они сами по отношению к нам и всем другим "чуркам". Не знаю, есть ли в США и Британии аналог термину - "чурка". Вот в Юго-Восточной Азии есть такое слово - фаранг (в переводе почти как чужой (тот самый чужой из раннних фильмов Кэмерона, только в Тайке это любой белый). Возможно и у англосаксов такое слово имеется. Но мы его не знаем. Потому что, мы ничего о них толком не знаем. А они ничерта не знают о нас. Потому что, сколько не развивай толерантность в русском человеке, а он всё равно афроамериканца негром называет. Сколько не бей поклонов в Тайском храме, а всё равно останешься чужим против хищника.

Но нам должно быть глубоко фиолетово любое мнение любого сегмента прогрессивного или регрессивного человечества о том, как мы тут живём. Не, ну просто представь: приходят белки к бурундукам и говорят, мол вы нормальные грызуны, но вы ещё обязаны лазить вверх по деревьям и прыгать с ветки на веку, а не то МЫ ВАМ ГОРЛО ПЕРЕГРЫЗЕМ ПЕРЕДНИМИ РЕЗЦАМИ! А с какого вообще бодуна бурундуку по веточкам скакать? Его исконная религия и образ мысли рыть норы и зпасать припасы. Таким его природа создала. Бог его таким бурундуком создал! Он бурундук и точка.

Если бы у бурундуков был собственный телеканал, ведущие-бурундукалитики в выпусках новостей для бурундуков им бы  объяснили, что белочкам не нравится, что бурундуки собирают жёлуди с земли. Не то, чтобы жёлуди были белочкам прямо вот очень необходимы, у них есть орехи на ветках, но белочкам просто неприятно, что представители другого вида тащат их белочек еду. И ладно бы только элементарная биология (фауна) на это указывала, но и флора вся на подобных законах построена, а если всмотреться в самую пропасть, то и физика с химией. Есть ли у меня вообще право или смысл (или хоть какая-то реальная мотивация) поругивать то и тех, что и кто меня окружает?

Просто представь себе картину: сидит угрюмый бурундук и ненавидит всех остальных бурундуков и весь этот лес.

Я ватник потому, что Россия - моя среда обитания. Я представитель определённого вида чёрных муравьёв, мне никогда не прижиться в муравейнике рыжих муравьёв. Мне - муравью даже задумываться о таком не приходится. В принципе, зачем о таком думать? Есть рыжие муравьи живущие под сосной и чёрные муравьи с обрыва на берегу. И там, и там мирмика, но со своими географическими, климатическими и другими особенностями. У муравьёв нет таможни международных перелётов и транснациональных корпораций. Если на территорию рыжих муравьёв заходит чёрный, его тут же (без суда и следствия!) убивают.

Да, человечество считает себя выше муравьёв (вот где исконный фашизм!), но оно просто запуталось по всем статьям. Это у муравьёв, кажется, всё в порядке, а у человечества всё время какие-то проблемы. Человечество переживает, а муравьи нет, вот и вся разница.

Писатели фантасты часто представляют один и тот же сюжет, что высокотехнологичные инопланетяне прилетают на Землю, чтобы научиться такому чуду, как эмоции, или же, испытав человеческие эмоции, изменяют своё представление о человечестве  и переводят из разряда тупо еды в разряд дрессированных зверей. Но, пользуясь почти теми же метафорами, достаточно посмотреть, как мы сами относимся к обезьянам, слонам или дельфинам, у которых признаём критическое мышление и интеллект. Мы для них, кстати, и есть такие высокосмертельно технологичные инопланетяне. Только он кино об этом не снимают. Вся разница.

И точно такие же различия между русскими и британцами, малазийцами и филиппинцами, французами и японцами. Чужой с хищником больше похожи, чем вьетнамец с поляком. Чужой, как мы знаем, против хищника. Вообще нико с этой сюжетной линией блокбастера не спорит. Но почему не так должно быть у израильтянина с арабом никто толком сказать не может, все сразу прикрываются "общечеловеческими ценностями". Все согласны, что чужой с хищником не могут ходить под ручку, но в то же время считают, что израильтянин с арабом должны слиться в экстазе семитской группы. А не получается. А ООН говорит, мол давайте уже!

Все нации и народы относятся ко всем другим нациям и народам пренебрежительно или враждебно. В генетике заложено, что представители другой стаи или другого подвида могут отобрать еду у твоей стаи. Природа всегда такова. Но человечество всё время хочет казаться круче природы, хочет доказать богам, что чудесно съездило на Мальдивы. Испытать гнев божий, в очередной раз. Но, похоже, всё это для Бога лишь мелочи. Конца света всё нет и не предвидится.

Это я ещё Путина и Православия не коснулся. Там тоже отдельные темы.

Это я ещё не коснулся темы географии, как фундамента геополитики. Россия - буферная зона, нейтральная полоса между гипотетической Европой и гипотетичекой Азией. И никогда не станет только тем или только другим. Мы живём на территории неизбежного конфликта между двумя фундоментальными системами. Но мы живём тут, тут родились, тут сформировались не только как личности, но и как организмы (что некоторые вобще выпускают из виду, когда рассуждают об особом или общем пути России).

В общем я чёрный муравей и совершенно не собираюсь быть рыжим или ещё каким. У меня нет потребностей кузнечика или стрекозы. Я муравей. Чёрный. Точка!

Tags: Мальдивы, Россия мать, ватники, иллюзии, муравьи, особый путь России, путин, утопия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия мать” Tag

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments