naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Все по понятиям

Представьте, вы стоите с одной стороны Кремля, а ваш собеседник с другой. Неважно кто там в Кремле сидит, важно, что вы по разные стороны кремлевской территории. И вы разговаривая по телефону описываете друг другу то, что видите:

- Здесь плошадь покрытая брусчаткой, мавзолей с надписью «Ленин», собор Василия Блаженного, много приличных с виду туристов с фотокамерами и вот мимо меня проехал лимузин, за окнами которого я разглядел нашего президента или премьер-министра, я часто их путаю, - говорите вы своему собеседнику.

- Да не, ты гонишь! Здесь деревья, вход в метро, продают мороженное, клумбы с цветами, могила неизвестного солдата, фонтанчик с ужасными скульптурами работы Церителли и очень много маргинального вида отдыхающих с баночками пива в руках.

Вы думаете, что вы с ним думаете об одном?Оба вы описываете то, что видите, но смотрите с разных сторон и в разных условиях. Ведь даже цвета, те самые семь цветов радуги, каждый из нас видит по-своему. У вас разный рост (соответственна разная высота расположения глаз), у вас разное зрения (и разная четкость деталей), у вас разный опыт (и разная оценка масштабов увиденного).

Тем не менее, бОльшая часть человечества уверена, что все вокруг видят ровно то, что и они, ровно так же оценивают моральную и физическую составляющую окружающего мира.

Вы точно мыслите с ней одинаково?Чтобы изменить свое отношение к самым злоебучим (я не смог подобрать другого емкого и подходящего термина) проблемам современности надо просто понять (а скорее принять) тот факт, что «сколько людей — столько и мнений».

Просто сегодня я был невольным свидетелем долгого диалога девушек продюсеров-корреспондентов. Они вели беседу о каких-то потенциальных героях фильма, понимая, что те, вероятно не захотят сниматься. Но вот, вроде бы, креативной девичей группой нашли какие-то аргументы, которые потенциальные герои, «как нормальные люди» примут. И только одна уверяла остальных, что у любого человека может быть свой взгляд на жизнь, и вполне вероятно, что аргументы «любого нормального человека» окажутся неприемлемыми для любого из нормальных людей.

Но фактически, ее никто не услышал (просто не понял), кроме меня, но это было не мое дело...

Tags: большая часть человечества, кремлевская стена, непонимание, понимание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments