naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Арестовать и расстрелять

тот самый бар, тот самый барменОднажды на Кубе в очередном городке ещё днём я заприметил отличную забегаловку. Даже днём там было дико и хорошо. Вечером я взял проводника Хорхе и мы пошли отдыхать от дневной гонки (в тот день мы проехали километров 300, и это был уже второй или третий город за день). С Хорхе мы к тому вемени уже подружились. Он был клевым 50-летним парнем, который возил нас на своей Шкоде по всему остову вдоль и поперёк. Он, кстати, оценил моё желание побухать с простым кубинским народом. Здоровенный улыбчивый негр наливал ром цвета мочи прямо из аллюминиевого советского бидона с маленьким самоварным краником внизу (наверняка это было наследие советских специалистов). 

Мы сели на "барные стулья" и облокотились на грязный прилавок. Заказали ром. Его было удивительно много за несказанно дёшево. Публика отчасти говорила мне что-то по испански, отчасти была в говно, и ничего не говорила. Но вдруг один из тех, кто в говно, справа от Хорхе, проснулся услышав русскую речь. Заплетающимся языком он начал диалог со мной через толмача-Хорхе.

- Ты откуда? - пьяно тыкая пальцем мне в лицо.
- Из России, - улыбаясь сказал я.
- Ты шпион!
- Да ладно! Я из России!
- Вы все шпионы, а я офицер кубинской безопасности! Я тебя вижу насквозь! - при этом Хорхе заметно побледнел, хоть и продолжал улыбаться.
- Не, я не шпион, я просто смотрю на кубинский народ, - я обвёл пластиковым стаканом всех присутствующих.
- Я могу тебя сейчас арестовать и расстрелять! - посетители бара при этих словах заметно оживились (те, кто смог).
- Не, меня расстреливать не надо, я важная персона в российском обществе дружбы с Кубой, - не краснея соврал я.

Прощались друзьями. Утром я был приглашён на секретные учения службы кубинской безопасности. Но приглашение было мутное. Я бы с удовольствием сходил, но так больше и не нашел офицера.

Тот бар, со всей его публикой, кроме офицера безопасности конечно, хорошо можно рассмотреть на отметке 5:15. Там и первая часть ролика неплохая, очень музыкальная, снятая в Тринидаде.

За день до пьянки с офицером, в Тринидаде Хорхе позвал меня отбедать в столовке для таких же как он гидов. Мы прошли через зал ресторана в кухню, затем узенький коридор вывел нас в закрытый стенами дворик. К тому времени мы с Хорхе уже разговорились и, кажется, он уже не считал меня шпионом. В какой-то момент мы с ним остались одни, он оглянулся, наклонился ко мне через стол и шёптом просил:

- Скажи, Алексей, как по твоему, можно ли ещё в России построить социализм? - парадоксально то, что сам Хорхе имел нелегальный тур-бизнес и нетрудовые, следовательно, доходы. Кроме того, его сын прокладывал интернет в отелях, что в условиях социализма означало эксклюзивный халявный доступ в сеть. У Хорхе даже было спутниковое телевидение. В общем, Хорхе был вполне информирован о том, как живёт весь мир (в отличии от большинства кубинцев) и имел блага, о которых его сограждане даже не мечтали, но он всё равно верил в торжество социализма и переживал за его победу во всём мире. В свои 50 лет.

- Думаю... Вряд ли, - честно ответил я.
Tags: арест, бар, бидон, куба, кубинская безопасность, расстрел, ром, социализм, хорхе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments