naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Category:

О чём, на самом деле, "Аватар"?

«Аватару» уже десять лет. Джеймс Кэмерон - великий (на самом деле, а не просто эпитет) режиссёр. Его фильмы меняли само кино. После «Терминатора» все пытались повторить, а он снял «Чужие», пока все пытались перещеголять чужих, он снял «Титаник», пока все пытались снять что-то подобное, он снял «Авотар» - первый, в принципе, 3D фильм в истории кино.

Но вот в «Аватаре» и дело (ну, пока не снят Аватар 2). Спилберг назвал фильм величайшим произведением фантастики, правда, после «Звёздных войн», а Кустурица - пустышкой со спецэффектами, призванной опустошить карманы зрителей. Критики на это фильм полно. Если не смотрел (всяко бывает), причём, именно в 3D, иначе смысла нет, можешь почитать.

Но ни в одной критике я не прочёл главное, что возможно, хотел сказать и показать Спилберг. Ведь для человечества «Аватар» это фильм о любви и добре, о том как инвалид с открытым сердцем принял веру и мировоззрение синих зверушек и спас их от вымирания.



Хотя, в принципе, что такого-то? Совершенно обычная человеческая история. В страну где есть гипотетическая «нефть» приходит цивилизация с хорошо натренированной и вооружённой армией и устанавливает гипотетическую «демократию». А тут ещё и не свой биологический вид мочат, а каких-то, в принципе, зверушек.

Кэмерон уже не то что взрослый, он уже пожилой человек. Мудрый человек, наверняка. Мне кажется, он снял фильм не о любви к неведомой зверушке, а о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ. Ведь добросердечный инвалид просто предал своих (по сути, нас с тобой - землян) за возможность снова ходить и бегать ножками и совокупляться с симпатичной самочкой. О предательстве фильм-то, а не о любви…

И тогда понятно, почему Кэмерон назвал планету «Пандора».Фальшивым гуманизмом двадцатого века человечество и открыло этот ящик пандоры. Когда, сначала, прикрываясь гуманизмом, который к концу двадцатого века переименовали в «демократию», начали сносить с глобуса целые страны и научили предавать своих. Если того требует гуманизм-демократия.
Tags: Кэмерон, аватар, демократия, кино, предатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments