naritsin (naritsin) wrote,
naritsin
naritsin

Categories:

Чёрное зеркало гаишника Климанова (границы медийных полей)

Просто наткнулся на эту историю с десятками миллионов совокупных просмотров. Коротко суть - сотрудники ГИБДД останавливают активиста и он вместо прав показывает им временное удостоверение, выданное в 2007 году. Там какая-то очень сложная замута с изменениями в законодательстве, по которой именно это удостоверение всё ещё можно считать действительным, несмотря на то, что обычно такие бумажки действуют 2 месяца...



Дальше начинается дооолгая эпопея на тему, как отстаивает перед системой свои законные права рядовой водитель (вообще-то нет, журналист СМИ «За гражданские права» не самый рядовой водитель, даже то, что у него в документах такая ксива уже о многом говорит).

Я увлёкся и за пару дней посмотрел множество роликов из этой истории. Там, в принципе, вежливые «менты», но среди них нашёлся один, фамилией которого потом и маркируются другие ролики, который переусердствовал и «наломал дров». К нему и идёт основная негативная апелляция всей истории: «Чтобы в рядах сотрудников не было таких, чтобы эта история не повторялась».

Даже как лоялист я не могу защищать этого солнечногорского полицейского Климанова. Он, конечно, вёл себя не правильно. И суд, что было огромным удивлением для самих активистов, полностью оправдал «обыкновенного водителя», под прицелами айфончиков, видеокамер и диктофонов, конечно. Но дело не в том даже, кто там в этой истории прав или виноват и насколько она показательная. А в чём?

А пересмотри (или посмотри) «Чёрное зеркало». Мне особенно понравился третий сезон. Да, там всё идёт по кругу, но именно по тому самому кругу, что в солнечногорском «настоящем детективе». В своей борьбе за гражданские права и свободы активисты выбрали очень подходящую ЖЕРТВУ, которой неожиданно для себя и стал «грамотный сотрудник» Климанов. Обычный какой-то мужичек из подмосковья, образ которого размножили для ненависти миллионов сограждан. И полгода полоскали в ютубе (да и, наверняка, в других местах).

В финальном (для меня) ролике активисты приносят в отделение Климанова букет цветов на его день рождения. Объясняют сотрудникам, что не хотели юродствовать, а просто не хотят разъединения общества… И прочую чушь. Можно было бы ещё поверить, если бы не полугодичная травля, не издевательское название ролика и не комедийная музыка в начале.



Короче, когда мне говорят, что «Чёрное зеркало» это фантастика про будущее, то будущее уже наступило, отвечаю я. Для того солнечногорского мента Климанова чёрное зеркало уже сработало. Его изображение и фамилия тиражированы миллионами просмотров, видео, фейсбука, вконтактика, инсты и т.д. На него охотятся, чтобы снова снять, смешно докопаться, потребовать извинений, выложить в сеть и получить просмотры…

Можно, вполне, снять документальную серию «Чёрного зеркала» про него. И про тебя. Кем бы ты там не работал, но если докопаться, если у тебя подходящее пухлое лицо, если ты что-то сделал немного не так, если на твоём пути встретился гражданский активист… ТОБI ПIЗДА - как писали давно на Лепре.
Tags: активисты, будущее наступило, гаи, границы медийных полей, либерализм, свобода, черное зеркало
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная проблема человечества

    На Лепре был такой мем, «ещё один всё понял». Но даже если, вдруг, все всё поймут ничего хорошего всё равно не будет. Потому что поймут…

  • Выступления любого рода

    Много раз я читал лекции, семинары и проводил тренинги. Спасибо вражескому Internews на курсы которого я попадал часто и на самом последнем тренинге…

  • Ночь выборов - шабаш политтехнологов 8 сентября

    И я там был...

  • Мирослав Лысый

    Нет в истории ничего более загадочного чем эпоха правления князя Милослава Лысого. Прижизненных его изображений, по понятным причинам не осталось,…

  • Четырёхтомник Мао

    Чем старше становишься, тем меньше читаешь. Время ускоряется неизбежным психобиологическим феноменом. Читать некогда, хватает фейсбука. Или я не…

  • Монолог про лето прошло с Тарковскими, Кайдановским и Ротару

    Неожиданно наткнулся на собственный ролик, про который и забыл. А он оказался актуальным до сих пор. Ну, для меня... Речь не об искусстве, а о…

  • Недогоняя лето

    В прошлом августе мы с дочерью ехали на машине откуда-то издалеко и написали эту песню. А потом записалы и сняли клип на айфон. С тех пор ничего не…

  • Вот и лето прошло...

    То ещё было лето-то...

  • СЛОВО И ДЕЛО

    Однажды в Питере году так в 2001-ом я попал в неприятную ситуацию. Меня позвали на день рождения почти не знакомой девушки, в большую компанию у…

promo naritsin december 20, 2013 10:04 6
Buy for 100 tokens
И всё-таки, в голове у множества людей сегодня кое-что сломалось. Возможно это эволюционный процесс, ведь мрачное средневековье тоже привело к эпохе возрождения. Но считать, что мы сейчас как раз и находимся на самой границе эпох, мне кажется глупо. Средневековье длилось много тех самых средних…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments