Но тут интереснее, почему мы вообще так реагируем на смерть или другие события в жизни известных людей? Я давно знаю ответ на этот вопрос.
Несмотря на то, что май френды или я вряд ли смогут напеть какую-то песню Децла, вряд ли мы вообще его когда-нибудь сознательно слушали (не считая «вечеринки у Децла дома, которую лет 15-20 назад крутили все музыкальные каналы), нам всем, почему-то, было важно, что там с этим Децлом происходит. Так же, как большинству населения нашей страны важно, какой длины яхта у Абрамовича или во что был одет на новогоднем шоу Филипп Киркоров.
Современная «аристократия» - медийные лица, как будто наши дальние родственники. За кого-то из них мы по-настоящему переживаем, кого-то из них презираем и даже ненавидим. Но помним и думаем о них регулярно. Часто чаще, чем о настоящих родных и друзьях...
Это очень древние социальные механизмы. Ещё сотни лет назад люди, жившие вокруг замка, полностью зависели от дел и состава семьи суверена. Любая перемена за стенами крепости могла радикально повлиять на окружающие селения (не говоря уже об обслуге замка). Информация оттуда приходила или официально - с глашатаем, или неофициально - слухами от домочадцев. Естественно, эта информация и так, и так, искажалась. Казалось бы, при чём тут Децл-то? Он не был властью или сувереном ни для кого из нас…
Вот в этом весь и прикол! С развитием медиа (газеты, радио, кино, телевидение, ИНТЕРНЕТ), власть имущие делегировали свою ответственность перед нами звёздам, сделав именно их «аристократией» в наших глазах. Поэтому, в диких меди-волнах и целых цунами сегодня, гипотетические «ротшильды-рокфеллеры» могут отдыхать и спокойно жить своей жизнью, ведь за аристократию мы давно уже принимаем «бритниспирс» и «аллупугачеву».
Т.е. наш интерес к смерти Децла это всего лишь маскировочная сетка на жизни тех, кому по правде принадлежит «замок на горе».
Journal information